Lasagne con broccoli e salsiccia

Le lasagne con broccoli e salsiccia sono un primo piatto unico, ricco e gustoso. Semplici da preparare e anche abbastanza veloci, ideali da portare in tavola per il pranzo della domenica, o negli altri giorni per renderli un po’… speciali!

Ricorda che una volta cotte e lasciate freddare, puoi porzionare le lasagne in piccoli contenitori e surgelarle, per poi tirarle fuori all’occorrenza, magari proprio durante la settimana.

Lasagne con broccoli e salsiccia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: condimento + lasagne 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Lasagne all'uovo fresche o secche
  • 4 Salsiccia
  • 1 kg Broccolo da pulire
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 / 3 pizzichi Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 600 ml Besciamella
  • 300 g Mozzarella
  • 4 / 5 cucchiai Formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Per questa ricetta puoi utilizzare le lasagne che preferisci, sia fresche che secche; ricorda che quelle secche non vanno sbollentate prima.

    Inizia pulendo il broccolo: elimina il grosso torsolo centrale, e con un coltellino taglia tutte le cimette, quindi metti a bollire un tegame d’acqua, e sbollenta le cime del broccolo per qualche minuto, senza farle ammorbidire troppo, dopodichè scolale e tienile da parte.

  2. Togli il budello che riveste le salsicce e sbriciolale con le mani in piccoli pezzetti. Versa un filo d’olio extra vergine in una padella capiente antiaderente, insieme a uno spicchio d’aglio, e appena inizia a dorare unisci le salsicce sbriciolate facendole cuocere dolcemente, senza farle rosolare.

  3. Una volta cotte, trasferiscile in una scodella aiutandoti con una schiumarola, lasciando l’intingolo di cottura sul fondo della padella, dove andrai a ripassare le cime di rapa sbollentate.

    Quindi versa le cime nella padella, aggiusta di sale, mescola con un cucchiaio di legno e lasciale cuocere finché non diventeranno ben morbide, in modo da schiacciarle grossolanamente con la forchetta, senza fare una purea mi raccomando, cerca solo di spezzettarle un po’. Ricordati una volta cotte, di eliminare lo spicchio d’aglio.

    Scalda il forno a 200° C statico oppure 180° C ventilato.

  4. Ora unisci le salsicce all’interno della padella con i broccoli e mescola, quindi aggiungi la besciamella e amalgama perfettamente.

    Affetta la mozzarella finemente e lasciala ben scolare dal suo siero, mentre inizi a comporre le lasagne. Grattugia il formaggio e tienilo vicino in una scodella.

    Prendi una teglia da forno e spalma un pochino di condimento sul fondo, quindi adagia il primo strato di lasagne, condiscile con qualche mestolo di condimento, coprendo bene soprattutto gli angoli. Sbriciola un po’ di mozzarella, spolvera con il formaggio grattugiato e procedi con un altro strato di lasagne, altro condimento, mozzarella e formaggio grattugiato, fino a terminare gli ingredienti.

     

  5. Inforna le lasagne con broccoli e salsiccia per 15 / 20 minuti circa, posizionando il forno su grill negli ultimi minuti, in modo da formare una golosa crosticina in superficie.

    Sforna e lascia leggermente intiepidire, quindi taglia le porzioni, impiatta e gusta!

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!