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Linguine radicchio gorgonzola e speck

Le linguine radicchio gorgonzola e speck sono un primo piatto dal gusto deciso, cremoso e ben equilibrato nei vari sapori, che rendono questa pietanza sostanziosa e con carattere, ma al tempo stesso armoniosa e delicata. Le linguine trovano la loro massima esaltazione servite calde, con una ricca spolverata di pepe nero e un buon bicchiere di vino rosso corposo. Se anche tu che ami i piatti saporiti, queste linguine sono assolutamente da provare!

Linguine radicchio gorgonzola e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le linguine radicchio gorgonzola e speck

  • 320 glinguine (oppure il formato di pasta che preferisci )
  • 1 filoolio extra vergine di oliva
  • 200 gspeck (tagliato a listarelle)
  • 150 ggorgonzola dolce
  • radicchio (uno piccolo)
  • 200 mlpanna liquida fresca
  • q.b.pepe nero in grani da macinare

Come preparare le linguine radicchio gorgonzola e speck

  1. Metti a bollire un tegame d’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso.

    Taglia a listarelle sottili il radicchio, e fallo saltare in una padella antiaderente 2 minuti: dovrà restare croccante senza appassire eccessivamente!

  2. In un’altra padella capiente, versa un filo d’olio extra vergine di oliva e lascia rosolare lo speck tagliato a listarelle, fino a renderlo ben croccante. Unisci il gorgonzola tagliato a pezzetti (elimina la buccia) abbassa la fiamma e fallo sciogliere lentamente, mescolando con un cucchiaio di legno.

  3. Quando il gorgonzola sarà ben cremoso, aggiungi il radicchio e amalgama, quindi versa la panna e porta ad ebollizione per alcuni minuti. E’ importante far sobollire la panna fresca per qualche minuto fino a renderla cremosa, non saltare questo passaggio! Appena terminato, spegni e lascia riposare finchè la pasta non è cotta.

  4. Scola le linguine al dente, direttamente nella padella aiutandoti con un forchettone, e mescola velocemente rendendo tutto ben cremoso.

  5. Impiatta e servi le linguine radicchio gorgonzola e speck ben calde, con una macinata di pepe nero sopra ogni piatto (se gradito).

Consigli

Puoi sostituire il gorgonzola con del taleggio oppure con la Fontina d’Aosta, e per un gusto più delicato utilizza la ricotta (di pecora o vaccina).

Al posto dello speck puoi usare salsiccia, pancetta o guanciale.

Arricchisci la ricetta mettendo anche i funghi champignon!

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