Il Danubio salato è un impasto brioches composto da tante palline lievitate ripiene . E’ un rustico morbido , sfizioso e semplice da realizzare .In questa ricetta il ripieno è composto da ricotta e spinaci ma potete utilizzare quello che più vi piace : pomodoro , mozzarella , speck , provola , prosciutto cotto , patè di olive … insomma non c’è limite alla fantasia! Per un idea in più si può alternare il ripieno delle palline per avere un effetto sorpresa ! Anche per quanto riguarda la forma ci si può sbizzarrire , qui è in versione natalizia a forma di albero di natale ma può essere realizzato nelle più svariate forme tonda , stella ecc… E se avete dei bambini si divertiranno moltissimo a creare la forma preferita ! Il danubio salato è perfetto da servire come antipasto centrotavola da condividere durante una cena con amici e parenti . Se volete realizzare la versione dolce potete consultare la ricetta del danubio alla nutella .
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 25 palline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
1Versare le farine in una ciotola
2 Aggiungere il lievito di birra sbriciolato , l’acqua e iniziare ad impastare
3 Aggiungere 70 gr di uovo ( il restante ci servirà per spennellare) e amalgamare il tutto
4 Trasferire il composto su una spianatoia continuare ad impastare , poi allargare il composto e incorporate il sale ed il burro . Il composto all’inizio si slegherà ma poi tornerà compatto .
5 Formate una palla , inserire in una ciotola , coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 30 minuti
6 Nel frattempo lavare gli spinaci freschi sotto acqua corrente e cuocerli con la sola acqua residua e salare . Una volta cotti scolarli , strizzarli per bene e tritarli finemente .
7 Versare gli spinaci sminuzzati in una ciotola aggiungere la ricotta , il parmigiano , il sale e mescolare con una forchetta per amalgamare gli ingredienti
8 Trascorso il tempo di riposo prendere l’impasto e ricavare 25 palline da 30 gr cadauna
9 Copritele con un telo e lasciatele riposare per 30 minuti
10 Trascorso il tempo di riposo stendere ogni pallina e farcire con un cucchiaino di composto di spinaci e un cubetto di galbanino o fontina
11 Richiudere su se stessa formando di nuovo una pallina
12 Posizionare tutte le palline su una teglia rivestita con carta forno formando un albero di natale
13 Coprire lasciare lievitare fino al raddoppio in circa 2 ore
14 Prima di infornare spennellare la superficie con l’uovo rimasto mescolato con un pò di latte
15 Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti .
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