FAVE

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Le fave sono un legume a basso contenuto di nichel come i ceci e le cicerchie.

Prodotte sia per l’alimentazione umana che animale, sono ricche di ferro, rame, selenio e vitamina C e acido folico.

Indicate per combattere l’anemia (ferro) e la stanchezza.

La stanchezza perchè, essendo ricche di levodopa che è il precursore della dopamina, hanno un effetto tonico sul sistema nervoso.

Quindi risultano utili quando ci si sente stanche, tristi e demotivate.

Ricche di fibre e povere di grassi aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo.

Anche se è un alimento che non è così frequente sulle nostre tavole, la loro coltivazione risulta essere tra le più sostenibili perchè hanno bisogno di poco terreno, poca acqua e hanno una buona resistenza alle malattie.

Le regioni che più le consumano sono la Puglia, la Sicilia e la sardegna.

In cucina…

Tra gli accostamenti più comuni abbiamo le fave cotte con le cicorie oppure crude con il pecorino.

Possono essere consumate sia cotte che crude e vengono vendute sia fresche che secche.

Le fave secche possono avere o no il tegumento, ossia un rivestimento che è di colore marroncino.

Se sono essiccate senza il rivestimento, si possono cuocere senza ammollo.

In caso contrario richiedono almeno 12 ore di ammollo per poi togliere il tegumento prima di cucinarle.

La cottura delle fave può essere fatta sia in acqua bollente oppure a vapore.

Il risultato finale della loro cottura è una specie di purè che risulta favoloso accompagnato da verdure dal sapore un pò amarognolo come le cicorie.

Fresche invece sono buone con pane, salumi e formaggi.

Naturalmente come in tutti le verdure e legumi, la loro cottura fa perdere una buona parte di vitamine e minerali.

Controindicazioni

Le fave possono essere nemiche del nostro sistema immunitario, sopratutto in soggetti sensibili possono scatenare una reazione allergica.

Anche le persone che soffrono di favismo, che è una patologia ereditaria, non possono consumarle.

Motivi per cui consumarle?

  • aiutano a rimanere in forma
  • abbassano il colesterolo
  • aiutano a prevenire il diabete
  • hanno un’azione benefica sul cervello
  • aiutano a prevenire l’artrite e l’osteoporosi
  • rendono la pelle più luminosa
  • sono depurative e diuretiche

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