ZUCCHINE

zucchine
zucchine

Le zucchine sono un ortaggio estivo molto apprezzato.

Hanno pochissime calorie e questo le rende adatte nelle diete, ma sono anche povere di sale, rinfrescanti, digeribili e sono consigliate a chi soffre di problemi intestinali.

Inoltre contengono:

  • vitamina A
  • vitamina C
  • acido folico
  • fibre
  • potassio
  • manganese
  • sodio
  • ferro
  • calcio
  • fosforo.

Esistono differenti tipologie, anche se in Italia si coltivano principalmente quella lunga e quella tonda.

Le tipologie sono:

Differenti tipi di zucchine

  • Zucchina nera che è quella che troviamo maggiormente nei supermercati. Può essere consumata sia cruda che cotta.
  • Romanesco più piccola della sorella nera e la si mangia quasi sempre cotta.
  • Fiorentino 
  • Napoletana è quella striata con la forma più voluminosa.
  • Tonde e sono di tre varietà: quella toscana, quella Emiliana e quella di Nizza.
  • Trombetta che vengono coltivate in Liguria.

Esiste poi anche la varietà gialla oltre che verde e sono:

  • Pâtisson
  • Giallo
  • Rugoso friulano
  • Crookneck

In cucina…

si prestano a tantissime preparazioni e si possono fare grigliate, in padella, al forno, al vapore.

Si può preparare una parmigiana, del pesto per condire la pasta o da mettere su crostini e tartine, un risotto, ecc.

Insomma è un ortaggio versatile e molto salutare.

A me, ad esempio, piace molto cotta a vapore e poi condita con olio, sale, menta e un pò di aceto o chi preferisce può mettere il limone.

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