Le zucchine sono un ortaggio estivo molto apprezzato.
Hanno pochissime calorie e questo le rende adatte nelle diete, ma sono anche povere di sale, rinfrescanti, digeribili e sono consigliate a chi soffre di problemi intestinali.
Inoltre contengono:
- vitamina A
- vitamina C
- acido folico
- fibre
- potassio
- manganese
- sodio
- ferro
- calcio
- fosforo.
Esistono differenti tipologie, anche se in Italia si coltivano principalmente quella lunga e quella tonda.
Le tipologie sono:
Differenti tipi di zucchine
- Zucchina nera che è quella che troviamo maggiormente nei supermercati. Può essere consumata sia cruda che cotta.
- Romanesco più piccola della sorella nera e la si mangia quasi sempre cotta.
- Fiorentino
- Napoletana è quella striata con la forma più voluminosa.
- Tonde e sono di tre varietà: quella toscana, quella Emiliana e quella di Nizza.
- Trombetta che vengono coltivate in Liguria.
Esiste poi anche la varietà gialla oltre che verde e sono:
- Pâtisson
- Giallo
- Rugoso friulano
- Crookneck
In cucina…
si prestano a tantissime preparazioni e si possono fare grigliate, in padella, al forno, al vapore.
Si può preparare una parmigiana, del pesto per condire la pasta o da mettere su crostini e tartine, un risotto, ecc.
Insomma è un ortaggio versatile e molto salutare.
A me, ad esempio, piace molto cotta a vapore e poi condita con olio, sale, menta e un pò di aceto o chi preferisce può mettere il limone.