PANINI ALLA BARBABIETOLA

I panini alla barbabietola sono simpatici perchè naturalmente colorati.

Il loro sapore dolciastro ma delicato ben si sposa anche con i salumi o i formaggi.

Io li ho preparati perchè avevo voglia di qualcosa di diverso.

Sono semplici da preparare e la loro colorazione è vivace.

La crosta risulterà croccante mentre il loro interno morbido.

Ideali per la preparazione di panini farciti e diventano sfiziosi grazie al loro accostamento cromatico.

Non vi nego che io li utilizzo anche per l’hamburger.

Nella ricetta vi ho scritto due metodi, una con una lievitazione di 24 ore e l’altro con una lievitazione normale di 4 ore.

A voi la scelta in base al tempo che avete.

Io preferisco le lunghe lievitazioni perchè rendono il panificato più leggero.

panini alla barbabietola
panini alla barbabietola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

150 g barbabietola (frullata)
300 g farina 00
133 g farina di riso
150 g lievito madre
10 g sale
200 g acqua

Per far prima, potete utilizzare la barbabietola che normalmente trovate al supermercato già cotta nel banco frigo.

Strumenti

1 Frullatore a immersione
1 Bicchiere
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Teglia

Passaggi

In un bicchiere dai bordi alti frullate la barbabietola.

Versate il composto in una ciotola e aggiungete, le farine, il sale, il lievito madre e l’acqua.

Iniziate ad impastare con le mani.

L’impasto risulterà morbido.

Passate su di una spianatoia e continuate ad impastare infarinando bene la tavola.

Quando l’impasto sarà ben omogeneo date le pieghe di rinforzo, almeno 3.

Adesso avete due scelte. La prima…

è quello di far lievitare l’impasto per 24 ore.

Quindi, dopo aver dato le pieghe di rinforzo, mettete l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio.

Ci vogliono almeno 4 ore.

Dopo coprite con della pellicola e mettete tutta la notte in frigorifero.

Il mattino dopo, togliete l’impasto dal frigo.

Dopo circa 2 ore (tempo per far tornare a temperatura ambiente l’impasto), tornate ad impastare per qualche minuto.

Dividete l’impasto in 9 palline da 100g l’una.

E tornate a far lievitare per altre 12 ore.

Quando saranno raddoppiate, con l’aiuto di un tagliamela, incidete la superficie per dare la forma delle rosette.

Iniziate a scaldate il forno in modalità statica a 200°

Quando il forno è ben caldo, mettete i vostri panini su di una teglia e cuoceteli per 20 minuti.

La seconda…

è quella di dividere direttamente l’impasto in 9 palline da 100g l’una.

Far lievitare finchè non triplica.

Poi con l’aiuto di un tagliamela, incidere la superficie per dare la forma delle rosette.

Scaldate il forno in modalità statica a 200° e appena il forno è caldo, trasferite i panini su di una teglia e cuoceteli per 20 minuti.

Se non avete il tagliamela, cuocete direttamente i panini.

Conservazione

Un paio di giorni nella carta per pane.

Oppure una volta cotti, potete congelarli.

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