SCAROLA

scarola
scarola

La scarola ha pochissimi grassi e proteine, ma è ricca di acqua, minerali, ferro, acido folico e calcio oltre alle fibre e vitamine A-C-K.

Ha pochissime calorie 16 kcal per 100g

Il suo sapore è amarognolo ed è a basso contenuto di nichel.

Proprietà:

➡️ aiuta il funzionamento dell’apparato digestivo e intestinale
➡️ previene il colesterolo
➡️ combatte la voglia di dolce (per il suo sapore)
➡️ apporta acqua e minerali (ideale per gli sportivi)
➡️ capacità sazianti (ottima nelle diete)
➡️ attività antiossidanti, combatte i radicali liberi se mangiata cruda
➡️ alleata del sistema immunitario grazie al contenuto di vitamina C

Contrasta:

⛔ il colesterolo
⛔ la sindrome metabolica
⛔ ipertensione
⛔ diabete tipo 2
⛔ stipsi

Quella fresca, non deve avere foglie esterne appassite e i loro margini non devono essere anneriti.

Il modo migliore per consumare questa verdura è cruda perchè in questo modo le vitamine rimangono invariate.

Come cucinarla?

Stufata, nei ripieni di torte salate, bollita e condita con un pò di olio e limone.

Anche se alle volte può risultare noioso pulire questa verdura, essa rappresenta un valido alleato quando si è a dieta o in fase detox da nichel sia per le sue proprietà sazianti, sia perchè combatte la voglia di dolce.

La comodità sta nel fatto che una volta fatta bollire si conserva in frigorifero anche per 4/5 giorni senza nessun tipo di problema.

Atro vantaggio è il poterla congelare in mono porzioni ed utilizzarla al momento cucinandola o condendola come preferiamo.

Ha poi la vitamina C che è ottimale per l’assorbimento del ferro da parte dell’organismo, cosa fondamentale per noi allergici.

E’ una verdura che cucino spesso.

Amo molto utilizzarla nei tortini oppure condita con solo olio e limone in accompagnamento ad un secondo di carne che possa essere bianca o rossa.

Ricetta:

La ricetta della pizza di scarola è ideale per un pic-nic oppure come antipasto durante le feste o cene con amici.

Si gusta bene sia calda che fredda.

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