ZUCCA

zucca
zucca

Come non parlare di zucca visto che fa parte delle verdure nichel free?

Tutte noi la cuciniamo in mille modi, ricette classiche, dolci, salate e durante l’autunno è una esplosione di arancione ovunque.

Il punto è… si può dire di no alla zucca?

Certo non piace a tutti il suo sapore dolce ma a me onestamente fa impazzire, ne mangerei a chili.

Per fortuna è un alimento che fa anche molto bene al nostro corpo.

E’ ricca di Caroteni, Pro Vitamina A, Fosforo, Ferro, Magnesio, Potassio.

Ha proprietà antiossidanti ed antifiammatorie (grazie alla viatamina A) e proprietà diuretiche e calmanti.

I suoi semi contengono cucurbitina che è una sostanza che aiuta a proteggere la prostata (importante per i maschietti), a contrastare patologie dell’apparato urinario sia maschile che femminile (cistite).

In più è povera di calorie ed è adatta anche ai diabetici.

Ci sono circa 18 kcal per 100g
Ha molta acqua circa il 94,5%

La sua polpa, in cucina, si presta a mille impieghi, può essere cotta a vapore, bollita, a forno.

Si possono preparare zuppe e minestroni, tagliata a cubetti la si può saltare in padella con le patate.

La polpa, una volta cotta, può essere schiacciata ed essere la base per torte o dolci.

Insomma la zucca in cucina la si può utilizzare in mille modi.

Ma questa verdura, non la si utilizza solo in cucina ma anche per usi fitoterapici o nei cosmetici.

Per usi fitoterapici si utilizza l’olio che è ricavato dai semi.
E’ ricco di acido oleico e linoleico ed è usato come rimedio naturale per l’iperlipoteinemia e per l’aterosclerosi.

Nel cosmetico invece, si preparano maschere per il viso che idratano la cute e levigano la pelle.

Sapevi che la sua polpa è indicata per fissare l’abbronzatura?

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