Le polpette sono un piatto che a casa piace tantissimo e provo a creare sempre sapori diversi.
Le polpette di carne e melanzane oltre ad essere buone così con un contorno, sono ottime anche al sugo.
Sono facili da preparare e ci si può far aiutare anche dai più piccoli per tenerli impegnati e coinvolti nella gestione domestica.
Ricordo spesso quando mio padre mi coinvolgeva nella preparazione dei piatti.
Diventa un momento di divertimento ed unione familiare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Nelle mie ricette sarà difficile che possa scrivere di utilizzare macinato misto ma a voi la scelta del macinato che più vi piace.
- 500 gmacinato di manzo
- 1melanzana
- 2 fettepane di riso
- 1uovo
- q.b.parmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo
Valutate in base alle vostre allergie.
Strumenti
- Padella
- Tagliere
- Ciotola
- Teglia
- carta da forno
Preparazione
La prima cosa da fare è tagliare a dadini la melanzana e cuocere in padella con un filo di olio.
Una volta cotta, trasferite in una ciotola e fate raffreddare.
Quando si sono raffreddate unisco tutti gli ingredienti ed amalgamo bene con le mani.
Quando il composto è ben amalgamato ne prelevo un pò ed inizio a dar forma alle polpette.
Man mano che creo le polpette le metto in una teglia rivestita di carta forno.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 30 minuti.
Io preferisco la cottura a forno per ridurre un pò i grassi ma comprendo che in estate l’idea di utilizzare il forno possa non piacere.
Potete sempre optare per una cottura in piastra o in padella delle polpette di carne e melanzane.
Se volete un contorno da abbinare, vi lascio il link della ricette dei peperoni con pangrattato.
https://blog.giallozafferano.it/nonichelattosiofrumento/peperoni-con-pangrattato/
Conservazione:
Si conservano in frigo un paio di giorni ma volendo potete anche congelare.
Per la congelazione utilizzo dei sacchetti per il freezer, metto all’interno il numero di polpette per una porzione e metto nel cassetto più freddo.
Curiosità:
Sembra che il primo inventore delle polpette fu un cuoco romano che le preparava sia di carne che di pesce.
Se siete curiosi, vi lascio il link sull’origine delle polpette