POLPETTE DI CARNE E MELANZANE

Le polpette sono un piatto che a casa piace tantissimo e provo a creare sempre sapori diversi.
Le polpette di carne e melanzane oltre ad essere buone così con un contorno, sono ottime anche al sugo.
Sono facili da preparare e ci si può far aiutare anche dai più piccoli per tenerli impegnati e coinvolti nella gestione domestica.
Ricordo spesso quando mio padre mi coinvolgeva nella preparazione dei piatti.
Diventa un momento di divertimento ed unione familiare.

polpette di carne e melanzane

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Non so voi ma io utilizzo prevalentemente macinato di manzo.
Nelle mie ricette sarà difficile che possa scrivere di utilizzare macinato misto ma a voi la scelta del macinato che più vi piace.
  • 500 gmacinato di manzo
  • 1melanzana
  • 2 fettepane di riso
  • 1uovo
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo
Il pane lo preparo a casa, alle volte lo sostituisco con delle fette di pancarrè ma sempre preparato in casa.
Valutate in base alle vostre allergie.

Strumenti

  • Padella
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Teglia
  • carta da forno

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è tagliare a dadini la melanzana e cuocere in padella con un filo di olio.

  2. Una volta cotta, trasferite in una ciotola e fate raffreddare.

  3. Quando si sono raffreddate unisco tutti gli ingredienti ed amalgamo bene con le mani.

  4. Quando il composto è ben amalgamato ne prelevo un pò ed inizio a dar forma alle polpette.

  5. Man mano che creo le polpette le metto in una teglia rivestita di carta forno.

  6. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere per 30 minuti.

Volendo la melanzana per le polpette, potete cuocerla il giorno prima.
Io preferisco la cottura a forno per ridurre un pò i grassi ma comprendo che in estate l’idea di utilizzare il forno possa non piacere.
Potete sempre optare per una cottura in piastra o in padella delle polpette di carne e melanzane.

Se volete un contorno da abbinare, vi lascio il link della ricette dei peperoni con pangrattato.
https://blog.giallozafferano.it/nonichelattosiofrumento/peperoni-con-pangrattato/

Conservazione:

Si conservano in frigo un paio di giorni ma volendo potete anche congelare.

Per la congelazione utilizzo dei sacchetti per il freezer, metto all’interno il numero di polpette per una porzione e metto nel cassetto più freddo.

Curiosità:

Sembra che il primo inventore delle polpette fu un cuoco romano che le preparava sia di carne che di pesce.

Se siete curiosi, vi lascio il link sull’origine delle polpette

https://it.wikipedia.org/wiki/Polpetta

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