Zuppa di ceci neri e sorgo

La zuppa di ceci neri e sorgo oltre ad essere un buon piatto unico, ha anche un buon potere saziante.

Chi come me è allergico al nichel, sa che gli unici legumi che possiamo assumere sono i ceci e la cicerchia, così bisogna trovare sempre soluzioni alternative per far si che i nostri piatti abbiamo sempre un sapore diverso.

In questo caso nella zuppa, ho aggiunto la scarola come verdura per avere un piatto più completo.

zuppa di ceci neri
zuppa di ceci neri

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cespo scarola liscia
140 g ceci neri secchi
70 g sorgo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio

Strumenti

2 Pentole
2 Ciotole
1 Scolapasta
1 Cucchiaio di legno

Passaggi per la preparazione della zuppa di ceci neri e sorgo

Per cucinare i ceci neri bisogna che l’ammollo sia di 24 ore e non 12 come i normali ceci, questo perchè la buccia risulta più resistente.

Iniziamo…

Iniziate con mettere in ammollo il giorno prima, in una ciotola, i ceci neri per 24 ore.

Il giorno dopo, mettete il sorgo in ammollo in un’altra ciotola per un paio di ore.

Nel frattempo sciacquare i ceci sotto l’acqua corrente ed iniziare a cuocerli in una pentola con dell’acqua per un paio di ore (da quando inizia a bollire), insieme ad uno spicchio di aglio a fiamma bassa.

Quando i ceci sono cotti, colarli con l’aiuto di una colapasta.

Quindi pulire e lavare la scarola.

Portare a bollore l’acqua in un’altra pentola e cuocere la scarola.

Unire i ceci ed il sorgo e cuocere per 30 minuti.

A fine cottura regolare di sale e pepe ed aggiungere un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo.

Servire la zuppa calda.

NOTE

Allergia permettendo, potete inserire una foglia di alloro nella cottura dei ceci per dare più sapore.

CONSIGLIO

Durante la cottura finale, se lo avete in casa ma sopratutto se lo avete fatto voi, potete aggiungere un pò di dado per dare più sapore alla zuppa.

CONSERVAZIONE della zuppa

Potete conservare la zuppa in frigorifero un paio di giorni.

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