I crackers con farina di ceci sono facili, veloci e molto saporiti, oltre ad essere senza lievito.
Quante volte portiamo con noi un pacchetto di cracker come spuntino o come scaccia fame.
Oppure quante volte ci è capitato di utilizzarli per accompagnare le insalate sopratutto d’estate al posto del pane.
C’è addirittura chi in spiaggia li utilizza come pasto per non appensantirsi.
A questo punto mi chiedo… Perchè comprarli quando possiamo prepararli a casa in pochissimo tempo?
Vi basta poi cambiare le farine, gli aromi e/o le spezie per dare un sapore diverso e particolare ai crackers ogni volta che ne avrete voglia.
Potrete così soddisfare i gusti di tutta la famiglia.
La grandezza è a vostra scelta, potete fare quadrati o rettangoli.
I rettangoli possono essere utilizzati per un simpatico aperitivo.
E possono essere farciti con salmone e philadelphia, o con prosciutto cotto e ricotta, o con pomodorini e olive, oppure come più vi piace.
Ottimi anche come spuntino da portare sempre con se, a lavoro o in gita o a scuola.
Uno spuntino sano per tutta la famiglia.
Perchè aspettare ancora?
Vediamo cosa ci vuole per preparare i crackers di farina di ceci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
La farina 00 e la farina di ceci sono entrambe concesse nell’allergia al nichel, ma se soffrite di celiachia sostituite la farina 00 con una senza glutine.
Strumenti
Passaggi
Si lavora solo ed esclusivamente su di un piano da lavoro, chi vuole però può utilizzare la planetaria.
Io amo sentire gli impasti con le mani, quindi…
Su di una spianatoia unire tutti gli ingredienti ed impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Fate riposare 15 minuti, coperto con un panno fuori dal frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto con un mattarello.
Trasferire su di una teglia ricoperta da carta forno e formare i crackers con l’aiuto di un coltello o di una rotella.
Bucherellare la superficie con l’aiuto di una forchetta o di uno stuzzicadenti.
Cuocere in fondo preriscaldato a 180° per 10/15 minuti.
I tempi di cottura dipendono dallo spessore dei crackers.
Se amate il sapore un pò più salato, spolverate la superficie con del sale grosso prima di infornare
Quando la superficie dei crackers risulta dorata spegnete il forno.
Variazioni
Si può sostituire la farina di ceci con altre farine per dare un sapore diverso.
Esempio: farina di quinoa, farina di sorgo, farina di amaranto, farina di teff, o qualsiasi altra farina concessa per l’allergia al nichel.
Oppure potremmo aggiungere delle spezie come paprika, curcuma, ecc. senza modificare le farine.
Diversamente potremmo aggiungere le spezie e cambiare le farine.
Amo la versatilità di questa ricetta… e voi?
Quali sono le farine con le quali creereste i vostri crackers?
Conservazione
5 giorni in un sacchetto di carta, dopo iniziano a perdere di sapore e tendono a seccarsi.
Dosi variate per porzioni