MIX AROMATICO PER DOLCI

Il mix aromatico per dolci è un composto di agrumi sia freschi che canditi con aggiunta di acqua, zucchero e miele.

E’ ideale sia per panettoni, colombe, babà, pan brioches, ecc.

Infatti nasce per i grandi lievitati, ma si possono aromatizzare anche torte o biscotti.

Il web è pieno di ricette per il mix aromatico, c’è chi mette aggiunge anche il glucosio, chi raddoppia la dose di miele per non mettere il glucosio, chi inserisce la vaniglia o altra frutta candita come ad esempio il cedro, oppure c’è chi lo fà senza acqua.

Io preferisco fare questo mix con ingredienti freschi ed utilizzo la frutta candita solo se fatta da me.

Amo questo mix perchè è comodo da utilizzare, lo si può tenere tranquillamente in congelatore ed utilizzarne un cucchiaio a bisogno.

L’odore che rilascia in cottura è veramente fantastico, riempie tutta la casa.

La ricetta è semplice e ci vogliono veramente pochi minuti.

Ma andiamo insieme a vedere come ottenere questo mix per dolci.

mix aromatico per dolci
mix aromatico per dolci

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Ingredienti

60 g arance candite
2 limoni (scorze)
2 arance (scorze)
55 g acqua
25 g miele
55 g zucchero semolato

Strumenti

1 Casseruola dai bordi alti
1 Cucchiaio di legno
1 Mixer
1 Barattolo

Passaggi

In una casseruola dai bordi alti versate l’acqua con il miele e lo zucchero, aggiungete le scorze degli agrumi freschi e l’arancia candita.

Fate cuocere pochi minuti, il tempo che si sciolgono lo zucchero ed il miele.

A questo punto frullate.

Il composto deve risultare simile alla marmellata.

Riponete nuovamente la casseruola sul fuoco e fate addensare.

Quando si sarà addensato, versate il composto in un barattolo sterilizzato, chiudete e capovolgete come fate comunemente per la marmellata.

Conservazione

In congelatore si può conservare per 5 mesi oppure in frigorifero per circa 15 giorni.

Il mio consiglio è congelarlo anche perchè essendo pieno di zucchero rimane morbido.

Utilizzo

Un cucchiaio basta per aromatizzare una torta o un impasto.

Variazioni

Volendo, per dare una nota un pò più particolare e leggermente “piccante”, si può aggiungere un pò di zenzero o fresco o candito.

Oppure potete aggiungere il cedro candito o la vaniglia.

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