IRISH FRECKLE BREAD

L’Irish Freckle Bread è un pane tipico Irlandese e tra i suoi gli ingredienti c’è anche l’uvetta o il ribes oppure entrambi.

Ma noi, per ovvie ragioni di allergia, non andremo ad introdurre nessuno di questi due ingredienti.

E’ un pane ideale per toast e lo si può mangiare così com’è oppure farcirlo con salumi e formaggi.

La ricetta originale è stata ovviamente modificata per l’allergia al nichel.

Ma la vera sfida è stata la scelta delle farine.

Perchè avrei potuto utilizzare la farina 00 e non avere ansia da lievitazione ma invece, ho preferito mischiare la farina di riso con quella di ceci e quinoa e farmi venire l’ansia da lievitazione.

Naturalmente la lievitazione è stata più lunga (tutta notte) ma il risultato è stato ottimo.

Come sapore è simile al pancarrè ed è buono sia con il salato e con il dolce.

Oppure da anche accompagnare un secondo se non si ha il classico pane in casa.

A noi è piaciuto molto e sono convinta piacerà molto anche a voi.

In casa è stato apprezzato soprattuto a colazione la mattina.

E’ stato tostato su una piastra e poi spalmato della marmellata.

IRISH FRECKLE BREAD
IRISH FRECKLE BREAD

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaIrlandese

Ingredienti

Come spiegato in precedenza per questa versione ho utilizzato farine senza glutine ma volendo potete usare o tutta farina 00 oppure mischiarle anche voi.

1 patata (medie dimensioni)
140 g acqua
340 g farina di riso
60 g farina di quinoa
50 g farina di ceci
100 g zucchero semolato
60 g lievito madre
5 g sale
1 uovo
40 g burro senza lattosio

Strumenti

1 Pentola
1 Pelapatate
1 Coltello
1 Planetaria
1 Stampo da Plumcake

Passaggi

Pelare e tagliare a tocchetti la patata, metterla a bollire in una pentola con almeno 200 ml di acqua, cuocere fino a quando non sarà tenera.

Rimuovere la patata dall’acqua e conservare l’acqua di cottura.

Nella planetaria inserire, la patata schiacciata, 240g di farina di riso, la farina di quinoa, lo zucchero, il sale e 140g di acqua di cottura della patata.

Iniziare ad impastare.

Quando il composto sarà senza grumi, aggiungere il burro sciolto, l’uovo, la farina di ceci, 100g di farina di riso ed il lievito madre.

L’impasto deve risultare morbido.

Mettere nello stampo da plumcake e far lievitare.

Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

Conservazione dell’Irish Freckle Bread

Si conserva per una settimana dentro alla campana per dolci.

Naturalmente tende con il passare dei giorni ad indurire un pochetto.

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