DADO DA BRODO VEGETALE

Fare il dado da brodo vegetale in casa, è una delle cose più semplici che possono esserci.

Ed è ideale per noi allergiche al nichel che non possiamo utilizzare molti prodotti confezionati perchè ricchi di conservanti, addensanti e tanto altro.

Ma dove e quando nasce il dado da brodo?

Il dado da brodo nasce intorno al 1800 da un farmacista francese.

La ricetta originale prevedeva l’utilizzo del brodo ottenuto con la carne di bue ed il sale.

Il fatto che fosse conservabile a temperatura ambiente e di facile utilizzo condizionò molto il successo di questo prodotto.

Oggi viene utilizzato per lo più per dare sapore ad un piatto con poco gusto o insipido.

L’utilizzo di questo prodotto, rappresenta una soluzione pratica ma no di certo di qualità.

Perchè i dadi moderni hanno poca acqua, sono ricchi di grassi e addensanti, conservanti e tanto altro.

Senza considerare che la carne al loro interno (se parliamo di dado da brodo si carne), è inferiore al 5% e se un dado pesa non più di 5 grammi, vuol dire che al suo interno la carne non supera il mezzo grammo.

Oggi in commercio esistono dadi da brodo vegetali e di carne.

La ricetta che vi lascio è quella per il dado vegetale.

Si conserva in congelatore e non ci vogliono più di 30 minuti per prepararla e un paio di ore per farlo raffreddare.

Ma vi assicuro che il sapore che rilascerà ai vostri piatti sarà molto più buono e genuino.

Dado da brodo vegetale
Dado da brodo vegetale

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 patata (media)
1 zucchina (media)
2 cubetti bieta (surgelata)
7 pomodorini (senza nichel)
2 cubetti zucca
100 g sale fino
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva

Le verdure da utilizzare possono variare in base alla vostri gusti e alla vostra allergia.

Per chi non soffre di allergie può aggiungere o sostituire qualche verdura con ad esempio broccoli, cavolfiore, carote, ecc.

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola
1 Cucchiaio di legno
1 Frullatore a immersione
1 Barattolo

Passaggi

In una pentola fate appassire, per 10 minuti, le verdure con un cucchiaio di olio dopo averle lavate e tagliate a cubetti.

Dopodiché aggiungete il sale e continuate la cottura sempre a fuoco basso e con coperchio per altri 10 minuti.

A questo punto con un frullatore ad immersione, frullate tutto.

Se dovesse risultare un pò liquido, tornate a far rapprendere sul fuoco per qualche altro minuto.

Adesso trasferite il composto ottenuto in un barattolo di vetro e fate raffreddare.

Quando si sarà raffreddato, chiudete con il tappo e conservate in congelatore.

Il sale fà si che il dado non solidifica.

Vi basterà prendere un cucchiaio per volta per insaporire le vostre pietanze.

Conservazione

In congelatore per 4 mesi.

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