COTOLETTA

La cotoletta, quanto amo la cotoletta…

E’ uno dei miei piatti preferiti, ogni volta che, da bambina, mio padre la cucinava, ne mangiavo almeno due fette.

E ancora oggi è così… per me una tira l’altra!

Nella cucina Italiana la più famosa è sicuramente la cotoletta alla milanese, che è una fettina di vitello impanata cotta nel burro.

poi abbiamo altre ricette e sono:

alla bolognese: qui, la fettina di vitello, viene impanata con l’uovo, la farina ed il pangrattato e poi fritta nello strutto. Dopo viene ricoperta da una fetta di prosciutto e abbondante parmigiano reggiano e aspersa con brodo di carne ed infine passata in forno finchè non si scioglie il formaggio;

alla valtellinese: dove la fettina di vitello viene infarinata e cotta nel burro con la salvia e poi sgrassata passandola leggermente nel vino bianco;

alla veneta: dove la fettina di vitello viene fatta macerare un paio di ore in olio, limone e qualche fetta di cipolla, poi infarinata e fritta nell’olio;

alla valdostana: invece la fettina di vitello viene passata nella farina, nelle uova e nel pangrattato e fritta in olio e burro. Viene messa in una teglia imburrata, coperta con delle fette di prosciutto cotto e fontina ed infornata;

alla siciliana: in questo caso le fette di vitelle vengono impanate con olio e pangrattato condito e poi cotte sulla piastra. Una versione decisamente light ma altrettanto buona;

ed infine…

alla napoletana: in questo caso la fettina di carne viene passata nell’uovo e nel pangrattato e cotta nell’olio di oliva.

La ricetta che vi propongo è come la prepara a me mio padre e cioè alla napoletana ma con una piccola variante, ossia il pangrattato viene aromatizzato.

E voi come cucinate la cotoletta?

cotoletta
cotoletta

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 fette vitello (girello)
q.b. pangrattato (di riso oppure di farina 00)
q.b. sale
3 uova
q.b. aromi (prezzemolo, aglio)
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)

La scelta del pangrattato dipende da voi e dalla vostra allergia.

Anche se posso assumere tranquillamente la farina 00 di solito per la panatura preferisco il pangrattato di riso, un pò perchè è più leggero, un pò perchè mi piace la croccantezza.

Strumenti

1 Ciotola
2 Piatti
1 Forchetta
1 Tagliere
1 Mezzaluna
1 Grattugia

I piatti che vi serviranno sono da preferire quelli piani.

Passaggi

Su di un tagliere tritate il prezzemolo con l’aglio.

Versate il trito al pangrattato e al parmigiano grattuggiato che avrete messo in un piatto piano.

Mescolate con le mani finchè tutti gli aromi si amalgamano bene insieme al pangrattato.

Adesso in una ciotola sbatte le uova.

Passate le fettine di carne prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

Fate in modo che il pangrattato aderisca bene alla carne, senza strofinare ma tamponando.

Continuate con questo procedimento fino a quando non avrete esaurito tutte le fette di carne.

A questo punto le vostre cotolette sono pronte, non vi resta che cuocerle in una padella con dell’olio.

Conservazione

Si conservano, una volta cotte, un giorno in frigorifero.

Idem se crude.

Altrimenti potete congelarle ad una ad una ed in questo caso si conservano 2/3 di mesi.

Consiglio

Se vi avanzano le uova ed il pangrattato, non buttateli ma mescolateli insieme e cuocete il composto in padella.

Vi assicuro che è molto saporito e piacerà tanto ai vostri bimbi.

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