Se c’è un dolce che mi piace è la torta di mele o meglio la versione Inglese di questo dolce, la Apple Pie.
Perchè mi piace?
Perchè è dolce e perchè il ripieno è solo ed esclusivamente di mele.
C’è chi dice che è un dolce Americano o chi come me Inglese, la verità è che è nata in Europa e ci sono nazioni come la Francia, la Germania o la Svezia dove hanno una loro versione della torta di mele.
La ricetta è l’originale, ho solo sostituito la farina normale con quella di riso ma il sapore vi assicuro è fantastico lo stesso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
Ingredienti per la pasta brisée
- 400 gfarina di riso
- 2 cucchiaizucchero
- 250 gburro senza lattosio (freddo)
- 1uovo (Sbattuto con 2 cucchiai di acqua fredda)
- 1limone (scorza)
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kgmele
- 140 gzucchero
- 3 cucchiaifarina di riso
- 1 cucchiainocannella in polvere
Strumenti
- 2 Ciotole
- Cucchiaio
- Tortiera
Preparazione per la base:
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il limone ed il burro.
Strofinare con le mani fino ad ottenere un composto tipo pangrattato.
Aggiungere l’uovo, precedentemente sbattuto con 2 cucchiai di acqua fredda e mescolare fino a formare un panetto omogeneo.
Coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparazione ripieno:
Nel mentre la pasta brisée riposa in frigorifero, pulire le mele dalla buccia e dal torsolo e tagliare a pezzetti.
Mettere i pezzetti di mela in una ciotola e aggiungere lo zucchero, la cannella e la farina. e mescolare con un cucchiaio.
Preparazione della torta:
Trascorsi 30 minuti, prendere il panetto dal frigorifero.
su di un piano da lavoro stendere 2/3 della pasta dando lo spessore di una moneta e come larghezza circa 5/7 cm più largo della tortiera.
Adagiare nella tortiera.
Posizionare il composto al centro come a creare una montagna (deve alzarsi sopra ai bordi) e ricoprire con la restante pasta.
Fare in modo di premere bene i bordi.
Tagliare la pasta in eccesso e fare una croce al centro.
Preriscaldare il forno statico a 180° e cuocere per circa 45/50 minuti.
Vi lascio una foto di come appare il ripieno quando tagliate la fetta.
Vi dico che a me una fetta non fa niente ma essendoci vari stadi dell’allergia valutate a modo.
Note:
E’ buonissima servita con del gelato alla panna o dello sciroppo d’acero o della crema
Conservazione:
In frigorifero un paio di giorni.
Approfondimenti:
Se avete voglia di approfondire la storia dell’Apple Pie vi lascio un link interessante
https://viaggiarecomunque.it/apple-pie-la-torta-americana-per-eccellenza/