Il pane per noi allergiche può essere una difficoltà ma i panini semplici possono essere una soluzione.
Semplici perchè sono fatti solo di acqua, farina, lievito madre e sale.
La lievitazione è un processo lungo ma dà molte soddisfazioni.
A me piace molto impastare e veder crescere l’impasto, non parliamo poi del profumo che si espande in tutta la casa quando sono in cottura i lievitati.
I panini semplici possono essere ideali per accompagnare i nostri pasti oppure farcirli come meglio crediamo.
Una soluzione ideale quando siamo costrette a mangiare fuori casa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Giorni
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni13
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per 13 panini
Strumenti
Passaggi
Nell’impastatrice unite tutti gli ingredienti ed impastate a media velocità per almeno 5 minuti.
Quando il composto è liscio e ben incordato, trasferitelo in una ciotola e coprite con la pellicola per alimenti.
Lasciate lievitare per tutta la notte.
Quando l’impasto è triplicato, trasferitelo su di una spianatoia ed impastate per qualche minuto con le mani.
A questo punto, pesate l’impasto e dividete per il peso che volete dare ai panini così da capire quanti ne usciranno.
A me l’impasto pesava 1,6 KG e ho fatto 13 pagnotte da 120 g l’uno.
Ogni pagnotta lavoratela ancora un pò dando 3/4 pieghe di rinforzo.
Formate una pallina e mettetela in una leccarda ricoperta di carta forno.
Continuate così finchè non avete terminato tutte le pagnotte.
Fate lievitare per altre 10 ore o se preferite fino al raddoppio.
Adesso non vi resta che infornare i vostri panini.
Forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Conservazione
Un paio di giorni in una busta per alimenti oppure (come preferisco io), potete congelarli singolarmente e durano 3/4 mesi.
Varianti
Provate anche i panini alla barbabietola, non ve ne pentirete.
Dosi variate per porzioni