PANINI SEMPLICI

Il pane per noi allergiche può essere una difficoltà ma i panini semplici possono essere una soluzione.

Semplici perchè sono fatti solo di acqua, farina, lievito madre e sale.

La lievitazione è un processo lungo ma dà molte soddisfazioni.

A me piace molto impastare e veder crescere l’impasto, non parliamo poi del profumo che si espande in tutta la casa quando sono in cottura i lievitati.

I panini semplici possono essere ideali per accompagnare i nostri pasti oppure farcirli come meglio crediamo.

Una soluzione ideale quando siamo costrette a mangiare fuori casa.

panini semplici
panini semplici

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni13
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per 13 panini

667 g farina 00
200 g farina di Kamut®
17 g sale
200 g lievito madre
533 g acqua (idratazione 60%)

Strumenti

Impastatrice
Spianatoia
2 Leccarde
Ciotola
Pellicola per alimenti
Carta forno

Passaggi

Nell’impastatrice unite tutti gli ingredienti ed impastate a media velocità per almeno 5 minuti.

Quando il composto è liscio e ben incordato, trasferitelo in una ciotola e coprite con la pellicola per alimenti.

Lasciate lievitare per tutta la notte.

prima lievitazione
prima lievitazione

Quando l’impasto è triplicato, trasferitelo su di una spianatoia ed impastate per qualche minuto con le mani.

A questo punto, pesate l’impasto e dividete per il peso che volete dare ai panini così da capire quanti ne usciranno.

A me l’impasto pesava 1,6 KG e ho fatto 13 pagnotte da 120 g l’uno.

Ogni pagnotta lavoratela ancora un pò dando 3/4 pieghe di rinforzo.

Formate una pallina e mettetela in una leccarda ricoperta di carta forno.

Continuate così finchè non avete terminato tutte le pagnotte.

Fate lievitare per altre 10 ore o se preferite fino al raddoppio.

seconda lievitazione
seconda lievitazione

Adesso non vi resta che infornare i vostri panini.

Forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Conservazione

Un paio di giorni in una busta per alimenti oppure (come preferisco io), potete congelarli singolarmente e durano 3/4 mesi.

Varianti

Provate anche i panini alla barbabietola, non ve ne pentirete.

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