La melanzana è ricca di potassio e acqua ma ha un modesto contenuto di fosforo e calcio.
Fonte di fibre, stimola l’attività del fegato e ha virtù depurative, diuretiche e antinfiammatorie ma stimola anche la produzione di bile ed aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
Tra le vitamine quella maggiormente contenuta è la A.
La melanzana cruda apporta solo 18 kcal quindi è perfetta nelle diete ma solo se grigliata e senza olio altrimenti rischia di essere una bomba calorica perchè tende ad assorbire tantissimo condimento.
Varietà di melanzane
Esistono numerose varietà di melanzane anche se le tonde e le ovali sono le più apprezzate.
Abbiamo:
➡️ Melanzane violette: seta, messinese, prosperosa, palermitana, zuccherina, bella vittoria
➡️ Melanzane nere: ovale, durone nero di Palermo, sciacchitana, mezza lunga, baffa black beauty.
➡️ Melanzana bianca.
➡️ Melanzana viola: zebrina, perlina mini.
✳️ Le violette e le viole hanno un sapore più dolce e delicato.
✳️ Le nere sono indicate nelle fritture poiché assorbono meno olio.
✳️ La bianca ha pochi semi ed è più digeribile.
Effetti collaterali:
L’unico effetto collaterale è la presenza di istamina che può causare reazioni allergiche.
Curiosità
Vengono prodotte circa 250.000 tonnellate all’anno di melanzane.
In cucina come utilizzarle?
Possiamo dire che questo ortaggio si presta a tante ricette ed è di facile abbinamento sia con la carne che con il pesce.
Credo che la melanzana, alla griglia, in padella, fritta, sott’olio, al forno, pasticciata o in qualsiasi modo viene preparata sia sempre apprezzata.