La base per crostate è ideale per tutti i tipi di crostate dolci ma anche per degli ottimi biscotti..
Vi confesso che la crostata è uno dei miei dolci preferiti.
Questa base per crostate, non è particolarmente dolce ed è un vantaggio perchè vi da la possibilità di poter utilizzare la marmellata che preferite oppure potete fare anche dei buonissimi biscotti.
Intorno alla storia della crostata esistono varie leggende.
Una di esse è il mito della sirena Partenope.
Si narra che la sirena si fosse stabilita nel golfo di Napoli e ad ogni primavera le persone potevano ascoltare il suo canto.
Gli abitanti così decisero di farle di doni:
la farina, la ricotta, le uova, i chicchi di grano, l’acqua di fiori di arancio, le spezie e lo zucchero.
Lei mise i doni ricevuti ai piedi degli dei che apprezzarono e le restituirono il dolce.
La sirena invece di mangiarlo lo regalò agli abitanti per la loro generosità.
Altri invece dicono che l’inventore di questo fantastico dolce sia una suora del convento di San Gregorio Armeno.
Si narra anche che sia uno dei dolci in grado di far sorridere, alla corte dei Borboni, Maria Teresa d’Austria, che era soprannominata “la regina che non sorride mai”.
Diciamo la verità, indipendentemente dalla legenda, questo è uno dei dolci più riusciti nella cucina italiana ed è sempre stato un classico delle nostre nonne.
E piace talmente tanto che ha anche un giorno dedicato ossia il 9 settembre.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Chi è allergico al nichel ma non è in fase di reintroduzione, può sostituire la farina di riso con quella 00.
Mentre chi non ha allergie può sostituire la farina di riso con altra a proprio gusto e utilizzare il lievito per dolci al posto del cremor tartaro + bicarbonato.
Strumenti
Passaggi
In un pentolino sciogliere il burro.
Quando il burro si è raffreddato, versarlo in una ciotola con il resto degli ingredienti.
Iniziate ad impastare con le mani.
Se l’impasto risulta compatto, aggiungere uno o due cucchiai di acqua fredda.
Trasferite l’impasto su di una spianatoia e continuate ad impastare finchè non risulterà ben compatto.
A questo punto mettete l’impasto nella tortiera e con l’aiuto delle mani stendete l’impasto.
La base della vostra crostata è pronta, non vi resta che versare al suo interno la marmellata o confettura che preferite.
Cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 40 minuti.
Avendo usato la farina di riso il mio consiglio è quello di non utilizzare il mattarello per stendere la sfoglia perchè si andrebbe a rompere.
E’ più facile stenderla direttamente con le mani nella tortiera.
CONSERVAZIONE
La base per crostate si conserva non più di un paio di giorni in frigorifero.
La crostata invece anche una settimana sempre in frigorifero.
Prova anche…
Se ti piace questa base per crostata prova anche ad utilizzarla per un dolce super goloso… Crostata alla torta di mele.
Dosi variate per porzioni