PANE IN PADELLA

Il pane in padella è una valida alternativa estiva alla solita pagnotta di pane che tendiamo a preparare in inverno.

A me piace tantissimo preparare lievitati a casa.

Sarà per il profumo che emanano in cottura, sarà che impastare mi rilassa, sarà che per me è difficile trovare lievitati al supermercato per l’allergia, sarà… tante altre cose ma quello che so per certo che in estate accendere il forno è devastante.

In questi giorni fa veramente molto caldo e di solito in questo periodo, tendo un pò ad abbandonare la cucina.

Però con la bella stagione si tende ad uscire di più, a fare gite, ad andare al mare.

Cosa portare con noi visto la nostra allergia?

La solita insalata di riso dopo un pò stanca.

Passiamo dal salumiere a prendere un pò di prosciutto e lo mangiamo con qualche galletta?

Si ok ma che barba…! Non lo possiamo mangiare tutti i giorni

Un bel panino farcito?

Si! ma dobbiamo accendere il forno per fare il pane in casa, e non credo che qualcuna di noi abbia voglia di sudare più di quello che già si suda.

Allora perchè non cuociamo il pane in padella?

Non sarà la solita pagnotta ma delle belle e morbide focaccine da farcire come meglio crediamo.

Oppure da mangiare così come sono.

E non crediate che possa essere solo un modo di cottura estivo perchè anche in inverno queste focaccine possono diventare una alternativa alla solita piadina o fetta di pane.

Basta chiacchiere, andiamo a vedere insieme questa ricetta.

pane in padella
pane in padella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare il pane in padella abbiamo bisogno di:

250 g farina 00
50 g lievito madre
5 g sale
1/2 cucchiaino zucchero semolato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
160 g acqua

Mi raccomando, utilizzate solo lievito madre con farine a noi concesse.

Per dare un sapore più simile a quello di grano duro, potete utilizzare 200g di farina 00 e 50g di farina di amaranto.

Strumenti

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Padella
1 Mattarello

Passaggi

In una ciotola unire tutti gli ingredienti ed iniziare ad impastare.

Trasferire il tutto su di un piano da lavoro e continuare finchè l’impasto non diventa liscio ed omogeneo.

A questo punto dividerlo in 4 pagnotte dello stesso peso.

Dare qualche piega di rinforzo e lasciar lievitare fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione, iniziare a scaldare una padella sul fornello a fuoco medio dopo averla unta con un pò di olio.

Prendere la prima pagnotta e stenderla con il mattarello (mi raccomando non troppo sottile).

Trasferire la pagnotta nella padella ed abbassare la fiamma.

Far cuocere pochi minuti a lato.

Saprete quando girarla perchè sul lato non a contatto con la padella si unizierà a gonfiare.

Quando si è ben gonfiata girare e terminare la cottura.

Il vostro pane in padella è pronto.

pane 2
pane 2

Ben lievitato e morbido.

Non credete?

Adesso sta a voi scegliere come farcirlo.

Conservazione

Si conserva un giorno ma potete anche metterlo in frigorifero e scaldarlo prima di servirlo.

Oppure una volta cotto potete congelarlo e prenderne un pezzo ogni volta che ne avrete voglia.

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