CREMOR TARTARO

Cremor tartaro
cremor tartaro

Il cremor tartaro è un agente lievitante naturale estratto dall’uva o dal tamarindo.

Ed è uno dei lieviti che noi allergici al nichel possiamo utilizzare.

Di preciso esso è un sale di potassio dell’acido tartarico (inodore e insapore) e viene utilizzato in associazione al bicarbonato di sodio.

La sua leggera acidità sviluppa l’anidride carbonica gassosa e ciò permette ai dolci di lievitare.

Una lievitazione che potremmo definire “delicata” perchè li fa gonfiare senza appesantirli oltre a donare molta morbidezza.

Questo tipo di lievito è adatto anche a chi soffre di allergie o intolleranze al lievito.

E non solo…

Spesso è utilizzato nella pasticceria vegana perchè molti lieviti in commercio contengono uno stabilizzante (E470a) che è di origine animale.

In cucina…

Il cremor tartaro è un ottimo sostituto del lievito chimico.

Ma senza l’aggiunta del bicarbonato di sodio, può essere anche utilizzato come addensante o stabilizzante.

Ad esempio se aggiunto agli albumi montati a neve ne aumenta il volume e la resistenza al calore permettendo una montatura perfetta.

Pensate che aiuto può essere quando si vogliono preparare delle meringhe.

Così come quando viene aggiunto alla panna montata perchè renderà il composto più voluminoso e stabile.

Come addensante può essere un sostituto della fecola di patate.

Quindi è ottimo per addensare sughi e creme.

Per sostituirlo nelle ricette dove c’è il lievito chimico il rapporto è di 50 e 50.

Ossia se vi occorrono 40g di lievito chimico potete sostituirlo con 20g di cremor tartaro e 20g di bicarbonato di sodio.

Invece se volete impiegarlo nelle ricette salate, pizze, focacce, il rapporto è di 2 a 1.

Cioè 1 cucchiaino di cremor tartaro + 1/2 cucchiaino di bicarbonato.

Vantaggi…

  • inodore e insapore
  • leggero e digeribile
  • istantaneo
  • non contiene stabilizzanti di origine animale
  • adatto a chi è allergico al nichel
  • adatto a persone intolleranti o allergiche al lievito
  • non contiene glutine

Non solo in cucina…

Si perchè il cremor tartaro è adatto anche per altri usi.

Ad esempio è ottimo per togliere le macchie dai tessuti.

Vi basterà miscelare il vostro detersivo con un cucchiaino di cremor tartaro e farlo agire sulla macchia per 10 minuti.

Oppure per ravvivare i capi ingialliti mettendoli a bagno tutta notte.

Il rapporto è 1L di acqua : 1 cucchiaino di cremo tartaro.

Lo si può utilizzare per pulire il rame aggiungendo qualche goccia di limone o per l’acciaio applicando un cucchiaino sulle macchie e farlo agire per 5 minuti.

Se volete provare qualche dolce con il cremor tartaro cliccate sul link.

Oppure potete preparare del pane schiacciato.

Veloce, morbido e non vi preoccuperete più di rimanere senza pane.

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