CROSTATINE DI SORGO

Avete voglia di un dolce diverso? Allora provate le crostatine di sorgo, perchè oltre ad essere molto golose, si prestano benissimo per essere mangiate sia a colazione che a merenda.

Questi dolcetti potrebbero essere una alternativa anche come dolce domenicale.

Il sorgo è una pianta che appartiene alla famiglia delle graminacee e come aspetto è simile al mais ma a differenza di quest’ultimo è a basso contenuto di nichel.

E’ uno di quei cereali che ho sempre utilizzato nella preparazione di primi piatti come insalate o zuppe ma questa volta ho voluto provare a fare un dolce.

Ad ogni morso si sente il sapore della ricotta mescolata con gli agrumi ed è una vera libidine.

La ricetta che vi lascio è per la realizzazione di 14 crostatine ma vediamo un pò come cosa ci serve e quali sono i passaggi per preparare le nostre crostatine di sorgo.

crostatine di sorgo
crostatine di sorgo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni14 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti utilizzati sono adatti a chi è allergico al nichel ma non vanno assolutamente bene per chi soffre di celiachia.

In tal caso sostituire la farina 00 con una senza glutine.

Il dolce è perfetto anche per chi è intollerante al lattosio.

Per la base:

150 g farina 00
150 g farina di riso
100 g burro senza lattosio
50 g acqua
100 g zucchero semolato
1 uovo

Per il ripieno:

150 g sorgo
500 g latte di riso
50 g zucchero semolato
150 g ricotta senza lattosio
1 uovo
1 limone (scorza)
1 arancia (scorza)

Nel ripieno per dare un maggior profumo, potete aggiungere anche un bicchierino di rum.

Strumenti

Io ho utilizzato uno stampo in silicone apposito, ma volendo potete utilizzare uno stampo da crostata e fare una torta unica.

Per la base:

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Pellicola per alimenti
1 Stampo
1 Coppapasta

Per il ripieno:

1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Pentola
1 Grattugia

Passaggi

Il mio consiglio è quello di iniziare a preparare la base mentre il sorgo è in ammollo.

Per preparare il ripieno iniziare a…

mettere in ammollo in una ciotola il sorgo per 2 ore.

Trascorso il tempo di ammollo, in una pentola, cuocere il sorgo con il latte a fuoco bassissimo.

Il sorgo dovrà assorbire totalmente il latte di cottura.

Nel caso in cui necessita di qualche altro minuto di cottura ma il liquido si è assorbito, aggiungere un pò di acqua calda.

Il composto dovrà risultare cremoso.

Finito la cottura trasferite il cereale in una ciotola e fate raffreddare.

Una volta raffreddato aggiungere lo zucchero, la ricotta, l’uovo e le scorze degli agrumi.

Mescolare e per amalgamare tutti gli ingredienti.

Ed ora passiamo alla preparazione della base delle nostre crostatine.

In una ciotola unire le due farine, lo zucchero ed il burro a pezzetti freddo.

Con le mani sfregare le polveri con il burro in modo da ottenere un composto sabbioso.

Dopodiché unire l’uovo e l’acqua ed iniziare ad impastare sempre nella ciotola.

Quando le farine hanno assorbito i liquidi, trasferire il composto su di un piano da lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigorifero almeno 1 ora.

Finalmente è giunto il momento di creare le nostre crostatine…

Trascorso il tempo di riposo della base, prendete metà impasto e con un mattarello stendete la sfoglia dello spessore di mezzo centimetro.

Con l’aiuto di un coppapasta del diametro di 10 cm ricavate dei dischi ed inseririteli all’interno dello stampo per crostatine.

Continuate con questa operazione fino a quando non avrete riempito tutte le forme.

A questo punto, inserite il ripieno e coprite con delle strisce di pasta come quando fareste per una crostata.

Ma se non avete voglia di fare le strisce di pasta, potete in alternativa, utilizzare delle formine per biscotti simpatiche ed adagiarle sul ripieno.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per 30 minuti.

Le vostre crostatine di sorgo sono pronte.

Fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.

Conservazione

Si conservano in frigorifero non più di 5 giorni.

Varianti

Per una variante più gustosa, potete aggiungere all’impasto del ripieno della frutta fresca come le fragole tagliate a pezzetti piccoli.

Se non soffrite di allergie ma volete lo stesso preparare questa torta, una alternativa golosa possono essere le gocce di cioccolato.

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