SORGO

sorgo
sorgo

Il sorgo è una pianta che appartiene alla famiglia delle graminacee e come aspetto è simile al mais.

E’ il 5 cereale più importante al mondo e può essere destinato sia all’alimentazione umana che del bestiame, oppure per la produzione di bioetanolo o utilizzato per la realizzazione di scope.

In Italia è coltivato in Emilia Romagna, Marche, Umbria e Toscana.

E’ un cereale ricco di carboidrati complessi e minerali come il ferro ed il calcio.

Le sue proprietà sono:

  • tiene sotto controllo il colesterolo cattivo
  • adatto a chi soffre di celiachia
  • migliora l’apparato digerente
  • ottimo per le ossa
  • a basso contenuto di nichel

In cucina la farina può essere utilizzata per la preparazione di biscotti, brioches, pane, ecc.

Mentre il cereale è ottimo sia caldo che freddo e può essere abbinato ad altri cereali, legumi, verdure o a qualsiasi altro ingrediente.

Anche se il cereale può essere usato anche nella preparazioni di dolci al posto del grano o del riso come ad esempio nella pastiera.

Infatti una delle ricette che vi lascio sono proprio delle crostatine fatte con il cereale.

Come preparazione ho preso spunto proprio da quella della pastiera di mia madre ed il risultato è fantastico.

Il sapore si avvicina molto.

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