La mela è un frutto che apporta molti benefici al nostro corpo.
E’ un frutto che non ha ‘controindicazioni’, ma apporta enormi benefici.
Essa non contiene grassi né proteine, ha pochissime calorie e ancora meno zuccheri.
Ma è ricca di sali minerali e vitamine del gruppo B che sono:
B1 – che combatte l’inappetenza, la stanchezza, il nervosismo.
B2 – che facilita la digestione, protegge le mucose della bocca e dell’intestino e rinforza i capelli e le unghie.
Inoltre, le fibre contenute nelle mele aiutano l’organismo a proteggersi contro gli attacchi esterni.
Ma vediamo nel dettaglio i suoi benefici:
- sia cruda che cotta regola le funzioni intestinali.
- siccome ha pochissimi grassi e zuccheri è adatta nelle diete
- adatta anche ai diabetici perchè i suoi zuccheri vengono metabolizzati
- anche se hanno poche calorie saziano a lungo
- ricche di polifenoli, contrastano i radicali liberi
- abbassano il colesterolo nel sangue perchè contengono pectina
- fa bene in caso di colite e ritenzione idrica
La mela non contiene Nichel, Lattosio e Glutine.
L’ideale è mangiarla cruda, meglio se con la buccia ma se proprio vogliamo cuocerla la si può abbinare anche alle carni senza dimenticare la torta di mele.
Varietà:
Esistono veramente tante varietà di mele ma vediamone qualcuna…
- Renetta
- Golden Delicious
- Stark Delicious (la mela di Biancaneve)
- Granny Smith (la mia preferita)
- Royal Gala
- Fuji
- Annurca: Un pregio di questa mela è la sua “Indicazione di Origine Protetta” (IGP). Viene coltivata nel sud Italia (soprattutto in Campania).
- Pink Lady
- Braeburn
- Morgenduft
- Imperatore
- Jonagold
- Pinova
- Red Chief
- Red Delicious
- Kanzi
E voi quale mela preferite?