AREPAS

Le arepas sono un piatto tradizionale del Sud America utilizzato come il pane.

A differenza dei pani, le arepas sono fatte con il mais bianco invece che con il grano.

Le origini sembrano Venezuelane, anche se la Colombia lo considera un alimento nazionale.

Possono essere grigliate, cotte al forno o fritte.

Hanno la forma di un disco e a seconda di come viene preparata, la cottura può essere fatta con o senza l’aiuto di grassi.

La versione più diffusa ha dimensioni di 7-15 cm di diametro e 0.5-2cm di spessore.

Le Arepas sono ottime per una cena veloce o per un aperitivo.

Sono sfiziose da mangiare e un po’ come le tigelle, se lo spessore lo permette, possono essere tagliate a metà e condite.

Io le accompagno volentieri sia con i salumi che con un secondo di carne o semplicemente con delle verdure.

E’ una di quelle cose che preparo spesso in estate perchè non porta via tempo e poi sono comode anche da portare a mare o in giro perchè molto pratiche.

Come sappiamo l’utilizzo del mais bianco le rende nichel free.

arepas
arepas

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLatino Americana

Ingredienti

150 g farina di mais bianco
160 g acqua
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Piastra
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

La preparazione è semplice.

Si mescolano gli ingredienti, avendo cura di versare l’acqua a poco a poco, così da ottenere un impasto morbido ma abbastanza consistente

In una ciotola versare a farina di mais bianco con il sale.

Aggiungere piano piano l’acqua mentre si inizia ad impastare con le mani.

L’impasto deve essere morbido e senza grumi.

Coprire con la pellicola e far riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo, prendere un pezzo di impasto, fare una pallina e poi schiacciarla.

Io mi sono aiutata con un coppapasta ed ho mantenuto un diametro di 7/8 cm ed uno spessore circa 1,5 cm.

Nel frattempo che prepariamo “le focaccine”, scaldare la piastra.

Cuocere le arepas cinque minuti a lato.

Eventualmente ungere la piastra per evitare che si attaccano.

Conservazione

Si conservano un giorno e sconsiglio la congelazione.

Consiglio

Se avanzano per il giorno dopo meglio scaldarle prima.

Note

Lo spessore da me proposto permette di tagliarle a metà per poter inserire eventualmente ei salumi o del formaggio.

Ma se si vogliono utilizzare come pane è consigliato uno spessore minore, tipo 0,5 cm.

Naturalmente in questo caso variano anche i tempi di cottura.

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