Il mais bianco è un cereale privo di glutine e con quantità di fibre superiore alla normale farina 00.
Contiene il 30% del fabbisogno quotidiano di ferro ma la cosa più importante per noi nichelini è che a differenza dal mais giallo ha un contenuto di nichel ridotto ossia 0,07 mg/kg.
E’ un cereale che non gonfia e non crea fermentazione intestinale.
Ha un indice glicemico medio rispetto al frumento (55 contro i 76/82).
In commercio ci sono vari tipi di farina, dipende dal trattamento subito dei chicchi e possono essere:
- precotti
- crudi
- bolliti e decorticati
- tostati
La qualità più diffusa sono i chicchi precotti.
I suoi valori nutrizionali sono:
362 calorie
75,86 gr carboidrati
6,83 gr proteine
3,86 gr grassi
7,3 gr fibre
10,9 acqua
Miscelata alle altre farine può essere utilizzata sia per pani che per dolci.
E’ un prodotto molto diffuso nell’America del sud dove producono tortillas, tacos, arepas, empanadas, ecc…