Ci sono cibi su cui non si discute e altri dove si dice tutto il contrario di tutto e tra questi abbiamo proprio le uova.
Sono tra gli alimenti più diffusi al mondo ma per molti sono un tabù perchè considerate ricche di grassi e colesterolo.
Anche i medici per anni hanno insistito con la necessità di limitare gli alimenti ricchi di colesterolo.
Oggi invece sappiamo quanto è importante l’apporto di grassi per il nostro organismo e così le uova sono state riabilitate.
Cosa contengono?
- Proteine, che hanno un alto valore biologico e sono di qualità
- Colesterolo (2g di grasso per uova) ma lecitine che favoriscono l’attività del “colesterolo buono”
- Vitamina K2 per rinforzzare le ossa
- Vitamine del gruppo B
- Viatamina A
- Vitamina D
- Selenio
- Fosforo
- Vitamina E
Quindi mangiare regolarmente le uova vuol dire introdurre nel nostro corpo un alimento ricco di nutrienti.
Altra cosa importante è che danno un buon senso di sazietà.
Conservazione
Le uova si conservano a temperatura ambiente per 10gg in inverno e per 4/5 giorni in estate mentre in frigorifero per 20gg.
In cucina
Le uova possono essere cotte in:
Acqua bollente:
- sode – sono ben cotte e sia il tuorlo che l’albume sono solidi
- alla coque – i tuorli sono cremosi mentre l’albume è ben cotto
- bazzotte – albume solido e tuorlo morbido
- in camicia – dove l’albume è solido mentre il tuorlo è cremoso
Padella:
- strapazzate
- al tegamino o all’occhio di bue
- frittata
- omelette
Forno:
- in cocotte
- al forno
Pentola:
- al sugo
- con i piselli
Ricapitolando…
sono un alimento che fa molto bene al nostro organismo ed in cucina sono veramente versatili.