FORNO STATICO O VENTILATO

forno statico o ventilato
forno statico o ventilato

Forno statico o ventilato, come utilizzarli per cuocere le varie pietanze?

Il forno statico e il forno ventilato sfruttano modalità di cotture diverse.

In passato esisteva solo una tipologia di forno, adesso grazie alla tecnologia, possiamo avere forni combinati.

Cioè forni che sfruttano non solo le due tipologie di cottura di cui parleremo in questo articolo, ma possono avere anche tante altre funzioni, tra cui quella per la lievitazione oppure per la cottura della pizza, o anche per la cottura a vapore..

Il forno statico è dotato di resistenze che permettono la cottura per irradiazione.

Mentre il forno ventilato oltre alle resistenze è dotato di una ventola che distribuisce il calore in modo omogeneo all’interno del forno.

Ne consegue che con la funzione ventilato, la cottura è più rapida e più uniforme.

La modalità ventilata permette anche la cottura di più pietanze insieme mentre con la modalità statico, possiamo cuocere una pietanza per volta.

Inoltre la modalità ventilata fa risparmiare energia, di solito la differenza di temperatura può variare di circa 20°C.

Vi lascio una tabella con le temperature che si usano maggiormente.

temperature
temperature

Il forno statico prevede una cottura più delicata, più lenta ed è adatta quando abbiamo bisogno di un ambiente più umido.

La cottura ventilata è adatta ai cibi che necessitano di una cottura rapida, quelli che devono essere croccanti fuori e morbidi dentro.

Quindi cosa possiamo cuocere nel forno statico?

  • Pizza e Focacce
  • Pane
  • Torte lievitate
  • Tortini
  • Brioches
  • Pasta sfoglia
  • Meringhe
  • Pan di Spagna
  • Pesce che non prevede la cottura a cartoccio

Mentre in quello ventilato cosa possiamo cuocere?

  • Arrosti
  • Polpettoni di carne e verdure
  • Patate arrosto,
  • Lasagne e Pasta al forno
  • Sformati dolci e salati
  • Pesce al cartoccio
  • Crostate
  • Verdure gratinate o arrostite
  • Biscotti

Cosa importante…

Non dimenticate mai di preriscaldare il forno prima di introdurre qualsiasi pietanza.

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