PANCARRE’

Il pancarrè, ottimo a colazione con le uva strapazzate (English breakfast), come sostituto del pane, per un pranzo veloce con prosciutto e sottiletta (toast).

A base di farine a basso contenuto di nichel (00, riso e sorgo), è adatto a tutti noi nichelini.

In casa è una di quelle cose che non deve mai mancare, lo preparo tutte le settimane.

pancarrè
pancarrè

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il lievito madre vi consiglio di farlo voi in casa con le farine concesse.

Il mio lievito madre è a base di farina 00.

Se non si soffre di intolleranza al lattosio si può utilizzare anche il burro normale.

400 g farina 00
120 g farina di riso
60 g farina di sorgo
270 g acqua (tiepida)
35 g burro senza lattosio (morbido)
180 g lievito madre
1 cucchiaino miele
1 cucchiaino zucchero semolato
15 g sale

Strumenti

Vi serviranno:

1 Planetaria
oppure1 Mattarello
1 Spianatoia
oppure1 Stampo da Plumcake

Passaggi

Visto che siamo negli anni 2000 ho preferito utilizzare la planetaria, ma chi vuole può anche impastare a mano direttamente su di un piano da lavoro.

Cominciamo…

Nella planetaria inserire, le farine, il lievito, il miele, lo zucchero ed iniziare ad impastare.

Aggiungere poco alla volta l’acqua.

Quando il composto si è ben amalgamato, aggiungere il burro a pezzetti poco per volta ed il sale.

L’impasto dovrà essere morbido, liscio e ben incordato.

Trasferire l’impasto su di un piano da lavoro e con l’aiuto del mattarello dare una forma rettangolare non più lunga dello stampo.

Arrotolare e trasferire nello stampo.

Far lievitare fino a quando non ha raggiunto il bordo.

Cuocere in forno statico (preriscaldato), a 200° per 45 minuti.

Conservazione:

Si conserva anche una settimana all’interno della tortiera con coperchio.

Curiosità:

Volete sapere dove è nato il pancarrè? La storia nel link.

https://www.guidatorino.com/la-storia-del-pancarre-nato-a-torino-come-pane-del-boia/

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