PAN BRIOCHE

Il pan brioche è un dolce lievitato di origine Francese, cotto al forno e alle volte farcito.

Sembra che le sue origini risalgono al medio evo, ma fu Maria Antonietta a dare popolarità a questo lievitato.

Gli ingredienti sono pochi, farina, zucchero, uova, burro, latte e lievito.

E’ un modo diverso di fare colazione, un pò lontano dal modo Italiano.

Non vi dovete aspettare un sapore dolce come quello di un cornetto anche se di solito è accompagnato da marmellate o creme.

Il bello è che può essere adatto anche ad una versione salata della colazione perchè il contenuto di zucchero al suo interno è veramente basso.

Su internet ci sono varie ricette di pan brioche, io dopo varie prove ho trovato quella giusta per me e per la mia allergia al nichel.

Ho sostituito alcuni ingredienti come il burro con l’olio di riso ed ho utilizzato il latte di riso invece che quello normale.

Vi assicuro che il sapore è stupendo come l’odore che si sprigiona nella casa.

E’ un dolce per persone pazienti e che non hanno paura di sporcarsi le mani, insomma dovete aver voglia di impastare.

Io direi che a questo punto possiamo passare alla ricetta.

pan brioche
pan brioche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
50 g zucchero semolato
120 g lievito madre
125 g latte di riso
30 g olio di riso
2 cucchiaini mix aromatico
1/2 cucchiaino sale

Vi lascio la ricetta del mix aromatico per dolci

Strumenti

1 Robot da cucina
1 Ciotola
1 Canovaccio
1 Spianatoia
1 Stampo da Plumcake

Passaggi

Nel robot da cucina, unite tutti gli ingredienti ed iniziate ad impastare a bassa velocità finchè l’impasto non si stacca dalle pareti.

A questo punto riponete l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto e adagiatelo su una spianatoia.

Date qualche piega di rinforzo e poi dividerlo in sei pezzi.

Ogni pezzo va steso con le mani, vanno effettuate delle pieghe di rinforzo e poi va arrotolato.

Mettete i sei filoncini nello stampo da plumcake e fate lievitare fino al bordo.

Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 180° per 30 minuti.

pan brioche interno
pan brioche interno

Questa è la sua consistenza interna dopo il taglio della prima fetta.

Morbido e profumato.

Dalla foto può sembrare un pane per toast ma vi assicuro che la differenza è sostanziale e la potete sentire fin dal primo morso.

Conservazione

Si conserva una settimana in un contenitore per pane.

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