Spesso sentiamo parlare solo di ciò che non possiamo mangiare, ma quali sono invece gli alimenti concessi quando si è allergici al nichel?
Negli articoli precedenti abbiamo visto, cosa è l’allergia al nichel, quali sono i sintomi, come prevenire l’allergia e altro.
Ora vediamo un pò quali sono gli alimenti concessi ossia quelli a basso contenuto di nichel.
Per comodità li dividerò in categorie così anche per voi sarà più facile recuperarli in caso di necessità.
Verdure concesse:
Aglio – cetrioli – cicoria – fave – finocchi – fiori di zucca – zucchine – frigitelli – insalata iceberg – indivia – valeriana – insalata cappuccina – melanzane – peperoni – patata dolce – radicchio – ravanelli – sedano – scalogno – songino – zucca.
Verdure concesse con moderazione:
Barbabietola – bietole – carote – fagiolini – indivia belga – rapa bianca.
Verdure concesse in reintegrazione:
Cime di rapa (in reintegrazione).
La patata non più di una al giorno
Frutta concessa:
Arance – banane – bergamotto – cachi – cachi mela – castagne – cedro – ciliegie – clementine – finger lime – fragole – lime – lime quats – limoni – mandarini – mandaranci – mapo – mele – melograno – melone bianco – mirtillo rosso – olive – pesca – pompelmi – ribes nero.
Frutta in reintegrazione:
Mango – papaya.
Amidi:
Amido di riso – tapioca – fecola di patate – frumina.
Farine:
Farina 00 – farina di amaranto – farina di carote (100%) – farina di castagne – farina di ceci – farina di fave (100%) – farina di mais bianco – farina di kamut – farina di quinoa – farina di riso – farina di teff – farina di zucca – farina di grano khorasan – farina di frumento.
Pasta:
La pasta e gli gnocchi che si possono mangiare sono quelli fatti con le farine concesse.
Latticini:
Burro – formaggi freschi o stagionati – latte – caglio – latte di riso (senza oli o alghe nella composizione).
Derivati animali:
Uova – insaccati (con moderazione e solo senza cpnservanti, coloranti e additivi) – salsicce (solo con sale e pepe nella composizione).
Carne:
Carne fresca (tutta) – carne conservata (solo con ingredienti concessi).
Pesce:
Agulia – anguilla – aringa – astice – cernia – coregone – dentice – fegato di merluzzo – halibut – luccio – orata – pagello – passera di amre – persico – pesce spada – pettini di mare – rana pescatrice – rombo – ricciola – spigola – tonno (barattolo di vetro).
Lieviti:
Ammoniaca per dolci – bicarbonato di sodio – cremor tartaro – lievito madre (senza lievito di birra).
Bevande:
Acqua in bottiglia – succhi di frutta (con frutta concessa senza coloranti, conservanti o additivi) – bevande analcoliche – tisane (con ingredienti concessi).
Aromi:
Aneto – curcuma – dragoncello – maggiorana – paprika – peperone secco – pepe – peperoncino – rosmarino – salvia – timo – zenzero.
Condimenti:
Aceto (mele o riso) – ribes nero – sale – olio (oliva o riso)
Zuccheri:
Malto di riso (con ingredienti concessi) – miele – pecticina (E440) – sciroppo di: agave, riso, mele, acero – zucchero bianco.
Anche se tante cose che avremmo mangiato normalmente non sono elencate (vedi: cioccolato, pomodori, ecc) io direi che di alimenti concessi ne abbiamo e non poco.
Tutto sta alla nostra volontà di organizzare in anticipo la preparazione degli alimenti.
Comprendo benissimo che oggi giorno non è facile, perchè conduciamo un pò tutti una vita abbastanza frenetica, ma vi assicuro che è possibile.
Vi invito a guardare le ricette del blog, tante possono essere compatibili con la vita frenetica di oggi, da pasti veloci o pasti da portare in gita.
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