ALIMENTI CONCESSI

alimenti concessi
alimenti concessi

Spesso sentiamo parlare solo di ciò che non possiamo mangiare, ma quali sono invece gli alimenti concessi quando si è allergici al nichel?

Negli articoli precedenti abbiamo visto, cosa è l’allergia al nichel, quali sono i sintomi, come prevenire l’allergia e altro.

Ora vediamo un pò quali sono gli alimenti concessi ossia quelli a basso contenuto di nichel.

Per comodità li dividerò in categorie così anche per voi sarà più facile recuperarli in caso di necessità.

Verdure concesse:

Aglio – cetrioli – cicoria – fave – finocchi – fiori di zucca – zucchine – frigitelli – insalata iceberg – indivia – valeriana – insalata cappuccina – melanzane – peperoni – patata dolce – radicchio – ravanelli – sedano – scalogno – songino – zucca.

Verdure concesse con moderazione:

Barbabietola – bietole – carote – fagiolini – indivia belga – rapa bianca.

Verdure concesse in reintegrazione:

Cime di rapa (in reintegrazione).

La patata non più di una al giorno

Frutta concessa:

Arance – banane – bergamotto – cachi – cachi mela – castagne – cedro – ciliegie – clementine – finger lime – fragole – lime – lime quats – limoni – mandarini – mandaranci – mapo – mele – melograno – melone bianco – mirtillo rosso – olive – pesca – pompelmi – ribes nero.

Frutta in reintegrazione:

Mango – papaya.

Amidi:

Amido di riso – tapioca – fecola di patate – frumina.

Farine:

Farina 00 – farina di amaranto – farina di carote (100%) – farina di castagne – farina di ceci – farina di fave (100%) – farina di mais bianco – farina di kamut – farina di quinoa – farina di riso – farina di teff – farina di zucca – farina di grano khorasan – farina di frumento.

Pasta:

La pasta e gli gnocchi che si possono mangiare sono quelli fatti con le farine concesse.

Latticini:

Burro – formaggi freschi o stagionati – latte – caglio – latte di riso (senza oli o alghe nella composizione).

Derivati animali:

Uova – insaccati (con moderazione e solo senza cpnservanti, coloranti e additivi) – salsicce (solo con sale e pepe nella composizione).

Carne:

Carne fresca (tutta) – carne conservata (solo con ingredienti concessi).

Pesce:

Agulia – anguilla – aringa – astice – cernia – coregone – dentice – fegato di merluzzo – halibut – luccio – orata – pagello – passera di amre – persico – pesce spada – pettini di mare – rana pescatrice – rombo – ricciola – spigola – tonno (barattolo di vetro).

Lieviti:

Ammoniaca per dolci – bicarbonato di sodio – cremor tartaro – lievito madre (senza lievito di birra).

Bevande:

Acqua in bottiglia – succhi di frutta (con frutta concessa senza coloranti, conservanti o additivi) – bevande analcoliche – tisane (con ingredienti concessi).

Aromi:

Aneto – curcuma – dragoncello – maggiorana – paprika – peperone secco – pepe – peperoncino – rosmarino – salvia – timo – zenzero.

Condimenti:

Aceto (mele o riso) – ribes nero – sale – olio (oliva o riso)

Zuccheri:

Malto di riso (con ingredienti concessi) – miele – pecticina (E440) – sciroppo di: agave, riso, mele, acero – zucchero bianco.

Anche se tante cose che avremmo mangiato normalmente non sono elencate (vedi: cioccolato, pomodori, ecc) io direi che di alimenti concessi ne abbiamo e non poco.

Tutto sta alla nostra volontà di organizzare in anticipo la preparazione degli alimenti.

Comprendo benissimo che oggi giorno non è facile, perchè conduciamo un pò tutti una vita abbastanza frenetica, ma vi assicuro che è possibile.

Vi invito a guardare le ricette del blog, tante possono essere compatibili con la vita frenetica di oggi, da pasti veloci o pasti da portare in gita.

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