GRISSINI SENZA LIEVITO

I grissini sono una delle specialità più diffuse della cucina Italiana e la ricetta che vi propongo è senza lievito ed adatta anche alle persone allergiche al nichel.
In caso di celiachia, sostituire la farina con una senza glutine preparata per il pane.

Sembra che il grissino, nasce nel 1679 quando il fornaio di corte Antonio Brunero, inventò questo alimento per nutrire il futuro re Vittorio Amedeo II che era incapace di digerire la mollica di pane per via della sua salute cagionevole.

Il successo dei grissini fu rapido, non solo perchè risultavano più digeribili, ma anche perchè potevano essere conservati anche per diverse settimane.

In origine gli ingredienti erano solo farina 00, acqua, lievito e sale ma adesso in commercio si trovano anche al latte, all’olio d’oliva, ecc.

Io il grissino preferisco prepararlo a casa e senza lievito.

Il sapore è croccante ma forse un pò meno friabile.

Come sapori anche qui possiamo sbizzarrirci come più ci piace, al rosmarino, piccanti, al pomodoro ma ricordate sempre di aggiungere solo gli alimenti concessi.

I grissini sono comodi da portare in gita, da servire durante un pranzo oppure come merenda ma la cosa che preferisco di questa ricetta è la sua semplicità ed il pochissimo tempo che ci vuole per prepararli.

Grissini
Grissini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Non inserisco le spezie perchè in questo caso sono a vostra libera scelta sia nella quantità che quali.

150 g farina 00
35 g olio extravergine d’oliva
3 g sale grosso
50 g acqua

Vi ricordo che la quantità di acqua potrebbe leggermente variare in base all’umidità.

Il mio consiglio è di aggiungerla poco alla volta e valutare.

Strumenti

1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Leccarda
1 carta da forno

Passaggi

In una ciotola aggiungere la farina, l’olio, il sale, la spezia di vostro gradimento e l’acqua poco per volta.

Iniziare ad impastare.

Quando l’acqua si sarà assorbita, passate sulla spianatoia e continuare finchè non diventa un panetto omogeneo.

L’impasto dovrà essere morbido ma non molle.

A questo punto non vi resta che prelevare un pezzetto di impasto ed iniziare a dare la forma ai grissini.

Preriscaldare il forno in modalità statica a 180° e cuocerli per 30 minuti girandoli a metà cottura.

I vostri grissini sono pronti, non vi resta che farli raffreddare e poi gustarli.

Una classica portata è quella di servirli avvolti da del prosciutto crudo insieme al melone.

Conservazione

In una carta per pane si conservano anche una settimana.

Varianti

Nella foto da me pubblicata li ho preparati di due gusti.

Un impasto con il rosmarino tritato, l’altro con due cucchiaini di olio piccante.

Ma potete farli anche alla curcuma, allo zenzero o con qualsiasi altra spezia di vostro gradimento o adatta alla vostra allergia se ne avete.

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