BRODO DI CARNE

Quando si ha voglia di un buon piatto di tortellini in brodo, non c’è cosa migliore di un buon brodo di carne.

Ma il brodo di carne è l’ideale per aromatizzare gli arrosti oppure può essere sostituito a quello vegetale per dare più sapore ai piatti.

Non intendo presentarvi la ricetta del brodo per tortelli che si fa in Emilia, anche perchè ci sarebbe da aggiungere anche altri pezzi di carne come ad esempio il cappone.

Invece io utilizzo solo carne di manzo.

Diciamo che per me è stata una scoperta il brodo di carne perchè da bambina lo odiavo ma si vede che i gusti cambiano crescendo.

brodo di carne
brodo di carne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ci sono alcuni ingredienti che non sono proprio adatti a chi è allergico al nichel, ma come dico sempre sono aromi e la quantità utilizzata non sarà tale da dare fastidio al nostro corpo.

500 g osso di vitello (o manzo)
200 g biancostato di manzo (oppure spalla o girello)
100 g carota
100 g sedano
1 patata
2 foglie alloro
2 chiodi di garofano
q.b. pepe
3 l acqua

Strumenti

1 Pentola
1 Colino
1 Schiumarola

Passaggi

Sciacquare l’osso sotto l’acqua per eliminare le impurità ed eventualmente il sangue raggrumato.

Lavate e pelate la patata e la carota e lavate il sedano.

Con un coltello incidete leggermente la patata tanto da far entrare i chiodi di garofano all’interno.

Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e ricoprite con l’acqua fredda.

preparazione brodo di carne
preparazione brodo di carne

Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate sobbollire per almeno 4 ore.

Eliminate con una schiumarola di volta in volta le impurità.

Quando il brodo è pronto filtrate con l’aiuto di un colino.

Adesso a voi la scelta, o lo fate raffreddare e lo mettete in frigorifero per utilizzarlo il giorno dopo, oppure lo mettete in delle vaschette e lo congelate.

Per un brodo di carne più magro…

preparatelo il giorno prima e mettetelo in frigorifero.

Quando lo tirerete fuori, vedrete che il grasso sarà salito in superficie.

A questo punto potete toglierlo totalmente o parzialmente.

Conservazione

In frigorifero un giorno oppure in congelatore 2/3 mesi.

Cosa fare con la carne?

La scelta è vostra, potete portarla in tavola come secondo, oppure potete mangiarla insieme al brodo.

Per chi come me non ama la carne lessa un consiglio per mangiarla può essere con della maionese (fatta in casa), oppure con l’aceto.

Se ancora non vi ho convinto allora sfilacciatela e passatela in padella con le verdure del brodo.

Altrimenti, sempre sfilacciandola, potete utilizzarla per prepararvi un buon panino con la carne e le verdure.

Se non avete tempo

di preparare il brodo di carne perchè non provate a preparare il dado di carne?

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.