CRUMBLE ALLE FRAGOLE

La crumble alle fragole è un dolce che amo tanto nel periodo primavera/estate perchè fresco e saporito.

La crumble è un piatto tipico Inglese ed Irlandese e può essere sia dolce che salato.

La versione più diffusa è quella dolce e viene preparata usando frutta cotta con zucchero ricoperta da un impasto friabile a base di burro, farina e zucchero.

Va cotta in forno finchè la parte superiore non diventa croccante.

Quella salata invece, di solito contiene carne, salsa e formaggio.

E sono accompagnate da crema pasticciera o panna quella dolce e da verdure quella salata.

Crumble alle fragole
crumble alle fragole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina di riso
100 g burro senza lattosio
50 g zucchero semolato (più un cucchiaio)
600 g fragole
1/2 limone (succo)

Strumenti

2 Ciotole
1 Tegame

Come tegame utilizzo quello in pyrex perchè mi piace far vedere i due strati, quello della frutta e quello della copertura.

Passaggi

Lavare e tagliare le fragole a pezzetti non troppo piccoli.

In una ciotola mettere le fragole, il succo di mezzo limone e 1 cucchiaio di zucchero.

Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

In un’altra ciotola mettere la farina, il burro e lo zucchero.

Con le mani sfregare le polveri con il burro fino a formare un composto sabbioso.

Prendere il tegame, mettere le fragole e livellare.

Aggiungere il composto di farina e livellare nuovamente.

Preriscaldare il forno in modalità statico a 180° e cuocere per 30 minuti.

La vostra crumble di fragole è pronta.

Far intiepidire e servire anche se io preferisco mangiarla fresca.

Di solito la preparo il giorno prima e la metto in frigo per poi tirarla fuori circa 30 minuti prima di servirla.

Se lo preferite, potete accompagnare la vostra crumble con del gelato alla panna, o della crema pasticciera o semplicemente della panna montata.

Conservazione

In frigorifero per non più di 5 giorni, anche perchè più passa il tempo e più perde di sapore.

Consigli

Oltre alle fragole si possono utilizzare altri frutti come le mele o il rabarbaro (che spesso vengono utilizzati insieme), oppure le more, l’uva, le prugne (alimenti non concessi per chi soffre di allergia al nichel).

Per la copertura provate ad aggiungere un pò di zucchero o frammenti di biscotti per renderla più gustosa.

La versione con le mele è fantastica mangiarla in inverno quando è ancora tiepida.

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