Hot Cross Bun è un dolce anglosassone che viene consumato per Pasqua e più precisamente il venerdì santo, anche se adesso è facile trovarlo tutto l’anno.
Sono dei panini dolci lievitati a base di frutta secca, uvetta e spezie.
Si servono caldi, tagliati a metà e spalmati con il burro.
Anche se sono italiana, ho sempre trovato interessante la cucina anglosassone.
Certo, se la paragoniamo alla nostra cucina non è così completa ma hanno alcune pietanze che mi piacciono e che faccio volentieri.
E questa è una di quelle…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Come ben sapete la mia allergia al nichel non mi permette di replicare le ricette così come sono.
Questo però non è mai stato un problema, le varianti ci sono e si possono gestire tranquillamente.
Quindi per questa ricetta ho evitato di inserire la frutta secca ed ho utilizzato la farina 00 (a noi concessa) al posto della farina 0 come da ricetta originale.
Ma vediamo insieme quali sono gli ingredienti…
Come premesso, non ho inserito la frutta secca ma volendo si possono provare ad inserire i semi di zucca se si hanno in casa.
Strumenti
Passaggi
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi cioè 500g farina, sale, zucchero ed il lievito.
Sciogliere il burro in un pentolino e versarlo nel latte a temperatura ambiente in modo che si raffreddi.
Quindi versare nella ciotola ed iniziare a mescolare.
Aggiungere l’uovo montato e continuare ad impastare con le mani.
Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati, coprire e far lievitare.
Su di un piano da lavoro, dividere l’impasto in 16 palline e metterle in una teglia abbastanza grande in modo che tra una pallina e l’altra ci sia dello spazio.
Coprire e tornare a far lievitare.
Nel frattempo in una ciotola mescolare i 75g di farina con un pò di acqua fino ad ottenere una pastella soda.
Con la sac à poche con il becco sottile, disegnare delle croci sopra ogni pallina.
Preriscaldare il forno a 220°C e cuocere per 20 minuti.
Mentre le nostre palline cuociono, in un pentolino scaldare la marmellata.
Passarla con un colino e distribuirla con l’aiuto di un pennello sulla superficie dei panini.
Ecco il risultato finale.
In casa avevo sola la marmellata di fragole ed ho utilizzato quella, sicuramente una marmellata come quella di albicocche, non avrebbe colorato la superficie dei panini come invece è accaduto a me.
Conservazione
Si conservano, senza nessun problema, una settimana in un contenitore con coperchio.
Dosi variate per porzioni