La crema pasticcera è una preparazione utilizzata in molti dessert ed è anche un classico della gastronomia dolce.
Possiamo dire che è la regina delle creme.
E’ perfetta da gustare al cucchiaio oppure per farcire i dolci.
Nasce in Francia dal cuoco François Massialot.
La ricetta originale prevede pochi ingredienti, tuorli, farina, zucchero e latte, ai quali deve va aggiunta una bacca di vaniglia.
Da quando è stata inventata, sono nate tante varianti della crema pasticcera e spesso vengono aggiunti aromi come il limone, il cioccolato, il caffè, la nocciola, pistacchio, noci, ecc.
Usando come base la crema pasticcera è possibile realizzare numerose altre creme.
Alcuni esempi:
– Chiboust con la meringa
– Diplomatica con la chantilly e la gelatina
– Frangipane con le mandorle
– Madame con la chantilly
– Mousseline con il burro
La ricetta che vi propongo è quanto più similare a quella classica.
Gli ingredienti sono quelli base ma per renderla accessibile a noi allergiche al nichel ma anche più leggera, ho sostituito:
la vaniglia con la scorza di limone
il latte normale con quello di riso
la farina con quella di riso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per 1L di crema:
Strumenti
Passaggi
Normalmente si fa scaldare il latte in una pentola con la scorza del limone.
Sinceramente questo passaggio lo salto ed utilizzo latte a temperatura ambiente, la scorza del limone l’aggiungo nel composto totale mentre addensa.
In una pentola unire i tuorli con lo zucchero e mescolare con la frusta.
Il composto deve risultare quasi bianco.
A questo punto aggiungere la farina e mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.
Quindi passare la pentola sui fuochi a fiamma bassa e versare molto lentamente il latte.
Sempre mescolando in modo che non si formano grumi.
Aggiungere la scorza del limone e alzare leggermente la fiamma.
Continuare a mescolare finchè non si sarà addensata.
Trasferite la crema in una ciotola e coprite con la pellicola per alimenti e fate raffreddare.
Nel caso in cui si fossero formati dei grumi, potete utilizzare un frullatore ad immersione per eliminarli.
Conservazione
Si conserva un paio di giorni in frigorifero.
Altrimenti potete congelarla in mono porzioni.
Dosi variate per porzioni