CASTAGNE

castagne
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Le castagne sono il frutto dell’albero castagno e sono tra i frutti più apprezzati nel periodo autunnale.

Si trovano maggiormente in territori collinari o montuosi non troppo elevati e quest’albero rende possibile la crescita dei tartufi.

Le castagne sono un frutto molto nutriente e avendo un buon contenuto di carboidrati complessi, assolvono la stessa funzione dei cereali.

Inoltre sono una buona fonte anche di vitamine del gruppo B.

100g di castagne apportano all’incirca le stesse calorie di un piatto di riso in bianco.

Quindi possiamo dire che le castagne:

  • Ricaricano di energia
  • Combattono l’anemia
  • Aiutano l’intestino contro la stitichezza
  • Migliorano il sistema nervoso perchè contengono fosforo
  • Contrastano il colesterolo perchè non ne contengono
  • Perfette per l’alimentazione degli sportivi

Valori nutrizionali per 100g :

165 Calorie

Ripartite per:

  • 84% carboidrati
  • 7% proteine
  • 9% lipidi

Fra vitamine e i minerali apportano:

  • 395 g di potassio
  • 30 mg di calcio
  • 81 mg di fosforo
  • 9 mg di sodio
  • 0,9 mg di ferro
  • 0,4 g di rame

Però non fanno bene a tutti…

Ricche di fibre e carboidrati, spesso provocano gonfiore addominale e meteorismo.

Controindicate in caso di diabete o sovrappeso e se si soffre di colon irritabile.

L’infuso e il decotto delle fogli sono ideali in caso di bronchite o diarrea.

In cucina…

Possiamo mangiarle semplicemente bollite o arrosto (caldarroste) oppure utilizzarle per arricchire le zuppe, nei primi, nei secondi e nei dolci.

E’ un frutto molto versatile oltre che saporito e nutriente.

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