GNOCCHETTI DI BARBABIETOLA

Vi propongo questi gnocchetti a base di farina di riso e barbabietola conditi con dello stracchino di riso che possiamo definire sia nichel free che glutenfree.

Il sapore di questo piatto è delicato e l’effetto visivo stupefacente.

La barbabietola o rapa rossa è uno degli ortaggi nichel free.

In cucina la barbabietola è versatile infatti può essere cucinata cruda, a vapore, in padella, al forno, lessata o nel microonde.

Per pulire la barbabietola fresca bisogna tagliare le radici e tenere in ammollo in acqua tiepida per togliere eventuali residui di terra.

Si può mangiare anche crude ma se preferite mangiarla cotta consiglio di cuocerla con tutta la buccia perchè così si toglie più facilmente.

Cruda mantiene la sua croccantezza e freschezza al palato.

Ottima come ingrediente jolly nelle insalate.

Buona da abbinare agli agrumi che ne smorzano la dolcezza, oppure in contrasto con le olive nere, acciughe o insaccati.

gnocchetti di barbabietola
gnocchetti di barbabietola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchetti:

300 g farina di riso
250 g barbabietole rosse (cotte a vapore)
50 g acqua

Per la salsa:

200 g stracchino (di riso)
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. latte di riso
q.b. pepe

Chi non ha problemi di intolleranza o allergia alla proteina del latte può utilizzare del formaggio fresco. tipo stracchino, philadelphia o panna.

Come parmigiano utilizzo quello dai 30 mesi in su…

Strumenti

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1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Pentola
1 Padella
1 Schiumarola

Passaggi

Tagliare la barbabietola a pezzetti ed inserirla nel tritatutto, dare qualche giro finchè non diventa una crema.

In una ciotola versare la crema di barbabietola, la farina e l’acqua ed iniziare ad impastare.

Trasferire su di un piano da lavoro e continuare ad impastare finchè il panetto omogeneo non diventa omogeneo.

Quindi, prelevare un pezzo di impasto e iniziare a dare la forma agli gnocchi.

Nel frattempo riempire una pentola di acqua e portare a bollore.

Nel mentre l’acqua inizia a bollire, in una padella versare lo stracchino con il parmigiano ed un goccio di latte.

Far sciogliere fino a farlo diventare una crema tipo besciamella, regolare di pepe.

A questo punto l’acqua nella pentola sarà arrivata a bollore, salare e versare gli gnocchi.

Appena salgono in superficie, con una schiumarola, prelevare gli gnocchi e versarli nella padella con lo stracchino.

Saltare qualche minuto e servire.

Conservazione

Gli gnocchetti di barbabietola consiglio di mangiarli appena fatti perchè come tutte le pasti fatte in casa tendono ad attaccarsi sopratutto questi che sono fatti con la farina di riso.

Crudi invece possono esser congelati in sacchetti appositi.

Varianti

Per un sapore ancora più intenso consiglio di gratinare gli gnocchi al forno.

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