FARINA DI CASTAGNE

farina di castagne
farina di castegne

La farina di castagne è nota anche come farina dolce ed è costituita da castagne essiccate e finemente macinate.

E’ una delle poche lavorazioni che oggi giorno viene ancora fatta a mano.

Ha un elevato apporto calorico ed è stata una importantissima fonte di sostentamento per molti popoli delle regioni montane, infatti era anche nota come “pane dei poveri”.

Oggi giorno invece è considerato un prodotto di nicchia tanto che il suo costo è dai 2 ai 4 € al kg.

Utile contro il colesterolo.

Un toccasana per la flora batterica intestinale perchè le castagne sono ricche di fibre e quindi facilitano il transito intestinale.

Ottime per chi fa sport o è soggetto a stress sia fisico che psicologico.

Il sapore della farina non deve essere amaro, il colore deve essere chiaro e la sua composizione impalpabile.

La castagna, così come la farina, sono nichel free e gluten free.

Valori nutrizionali:
Carboidrati 75-80%
Grassi 3-4%
Proteine 6%

Questa farina è anche un concentrato di fibre capaci di rallentare l’assorbimento degli zuccheri.

Hanno però qualche svantaggio, sono sconsigliate ai diabetici e favoriscono il gonfiore addominale.

Con la farina di castagne oltre ai piatti tipici (come il castagnaccio), la si può utilizzare anche per crepes, pane, pasta, pancackes, zuppe, ecc…

A proposito di zuppe, vi lascio una ricetta veloce che ho trovato in internet.

Per 2 persone:

In una pentola mescolare con la frusta 80g farina di ceci, 2 cucchiai di farina di castagne e 200 ml di acqua fredda.
Quando il composto risulterà senza grumi, aggiungere altri 450g di acqua e portare ad ebollizione sempre mescolando.
Cuocere a fiamma bassa fino a chè la crema non si addensa.
Regolare di sale e pepe.
Per chi può servire la crema con crostini e pancetta appena rosolata in padella.

Provate a farla, è veloce e saporita…

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