I bomboloni sono un dolce fritto ricoperto di zucchero e largo circa 10 cm.
E’ una pasta gonfia e morbida, farcita con crema o marmellata e spesso viene associato al Krapfen Austriaco.
A differenza di altri dolci, il bombolone non viene mangiato a fine pasto ma di solito a merenda o a colazione.
La ricetta che vi propongo è a basso contenuto di nichel e sono cotti in forno.
L’impasto è per 7 bomboloni e prevede due lievitazioni.
Il mio consiglio è quello di iniziare la mattina avendo già a disposizione il lievito madre cresciuto.
Con le due lievitazioni e la cottura in forno, saranno più leggeri.
Per la farcitura lascio a voi la scelta, io ho utilizzato della marmellata di fragole.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziare a tirare fuori dal frigorifero il burro una mezz’ora prima per farlo ammorbidire.
Passata le mezz’ora…
Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, le scorze degli agrumi e dare un paio di giri per mescolare gli ingredienti.
Aggiungere le uova, il latte di riso ed il lievito madre e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido.
Aggiungere il sale ed il burro ammorbidito a pezzetti.
Inserire il pezzetto di burro quando l’altro è stato assorbito dall’impasto.
L’impasto è pronto quando è bene incordato ed avrete inserito tutti i pezzetti di burro.
Mettere l’impasto in una ciotola e farlo lievitare finchè non raddoppia.
Ci vogliono circa 4 ore ad una temperatura di 22°.
Trascorso il tempo di lievitazione, su di una spianatoia e con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto dallo spessore di 1 cm.
Ricavare dei dischi da 9/10 cm di diametro, posizionarli su di una leccarda e tornare a far lievitare.
Una volta che saranno lievitati, cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.
I vostri bomboloni sono pronti, adesso dovete solo scegliere la farcitura.
Consiglio
Di solito in inverno, la lievitazione è un pò più lenta.
Se non vedete crescere l’impasto o i bomboloni non preoccupatevi, lasciateli tutta notte coperti in una parte calda della vostra cucina.
Il giorno dopo continuate la ricetta o la cottura.
Conservazione
In frigorifero anche 5 giorni.
Prima di mangiarlo, scaldarlo per qualche secondo al microonde e spolverizzate di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni