Alla base di molte ricette c’è sicuramente questa salsa densa e cremosa che rende un pò più sofisticata ogni pietanza, ossia la besciamella.
La ricetta che vi propongo è a base di latte di riso, farina di riso e burro senza lattosio, adatta anche, a chi come me, ha difficoltà a digerire il latte vaccino.
La besciamella con il latte di riso è quindi ideale per tutte le persone che sono intolleranti al lattosio, allergiche al nichel e al glutine.
Ma dove nasce questa salsa?
Sembra che questa salsa nasce in toscana ed era chiamata “salsa colla” perchè in passato la colla veniva creata proprio mescolando la farina con l’acqua.
Fu poi Caterina dei Medici a portare questa salsa in Francia.
Ma diciamo che la controversia tra Francia ed Italia su chi ha veramente creato questa salsa non è ancora finita, perchè le sue origini non sono così facili da poter esser definite.
Gli utilizzi di questa salsa sono vari.
In Francia è considerata la preparazione base di molte salse e ricette come ad esempio la salsa Mornay.
In Italia invece una dei piatti base sono le lasagne della cucina Emiliana.
E’ una salsa ideale anche per guarnire crespelle, verdure gratinate, cannelloni, ecc.
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavorare sul fuoco, in una pentola, la farina con il burro ed il parmigiano grattugiato.
Togliere dal fuoco ed aggiungere poco per volta il latte di riso a temperatura ambiente.
Mescolare senza far formare grumi.
Mettere nuovamente sul fuoco, continuare a mescolare e far addensare.
La densità della salsa varierà dal tempo di cottura.
Se la volete più densa non dovete far altro che tenerla sul fuoco più a lungo.
Conservazione
In frigorifero in una contenitore ermetico un paio di giorni.
Oppure potete congelarla e si conserva per un paio di mesi.
Dosi variate per porzioni