Quest’anno anche chi è allergico al nichel potrà mangiare la colomba perchè prepareremo insieme la colomba nichel free.
Le variazioni dalla ricetta originale sono state l’utilizzo della farina 00 perchè diversamente non potevo fare e l’utilizzo di una glassa semplice all’acqua e non quella alle mandorle che non possiamo mangiare.
La glassa l’ho aggiunta dopo la cottura ma volendo potete preparare quella tradizionale bianca e cospargerla prima della cottura in modo da far venire quella patina croccante e zuccherosa sopra.
Come tutte le cose, anche la colomba ha le sue origini, se siete curiose di conoscerle, vi invito a cliccare sul link.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Gli ingredienti sono per due stampi da 300 g l’uno.
Gli stampi li ho trovati su Amazon ad un costo basso e nella confezione c’è ne sono 5.
Diciamo che li abbiamo anche per il prossimo anno.
Se interessate a comprare anche voi gli stampi, cliccate sul link.
Impasto:
Mix aromatico:
Glassa di zucchero
Il rum nel mix aromatico non è essenziale ma dà più sapore e profumo.
Questo è un mix aromatico che potete utilizzare anche quando preparate il Pan Brioche.
Strumenti
Per il mix aromatico vi servirà…
Per l’impasto avrete bisogno di…
Per la glassa ci vogliono…
Passaggi
Partiamo con preparare il giorno prima il mix aromatico.
Prepararlo il giorno prima dà la possibilità agli ingredienti di prendere più sapore.
Mix Aromatico:
In una ciotola unire tutti gli ingredienti descritti per il mix aromatico.
Mescolare bene e sigillare con la pellicola.
Iniziamo a preparare l’impasto…
Il giorno dopo inserite nella planetaria la farina, il lievito, il latte, lo zucchero ed il mix aromatico.
Iniziate a far girare a velocità media ed inserite una alla volta le uova.
Aggiungete l’altra solo quando la prima si sarà assorbita.
Inserite il burro a pezzetti, anche in questo caso, aggiungete l’altro solo quando sarà ben assorbito il precedente.
Per ultimo il sale.
Rovesciate l’impasto su di un piano da lavoro e date qualche piega di rinforzo come fareste per il pane a “portafoglio”.
L’impasto vi risulterà molle e si attacca alle mani.
Sarà perfetto quando sarà gonfio, liscio e lucido, insomma deve essere ben incordato.
A questo punto aggiungete i canditi e formate una palla che metterete a lievitare fino al raddoppio.
Dopo che ha lievitato, pesatelo e dividetelo a metà.
Prendete una metà e dividetela in tre parti.
Il corpo deve essere 100g in più delle altre due.
Formate tre salsicciotti e metteteli nello stampo.
Quello con il peso maggiore ovviamente sarà il corpo della nostra colomba.
Fate la stessa cosa per l’altra metà.
Non vi resta che coprire e far lievitare fino al bordo.
Scaldate il forno a 180° e cuocete entrambe le colombe per 30/40 minuti.
Per la glassa…
Nel frattempo iniziamo a preparare la glassa e in una ciotola unite lo zucchero a velo con l’acqua ed il succo dell’arancia.
Mescolate con una frusta a mano.
Lo zucchero si deve sciogliere del tutto, il composto deve risultare liquido.
Mentre se lo preferite più denso, aggiungete altro zucchero a velo.
Decorazione…
Una volta che le colombe si saranno raffreddate, con l’aiuto di un pennello, cospargete la glassa su tutta la colomba e attaccate gli zuccherini.
Le vostre colombe sono pronte, non vi resta che aspettare che la glassa si asciuga e decidere se confezionarle in una busta trasparente per alimenti e regalarle oppure riporle in un mobile ed aspettare la festività.
Note
Potete prepararla anche 4/5 giorni prima della Pasqua.
Dosi variate per porzioni
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