COLOMBA nichel free

Quest’anno anche chi è allergico al nichel potrà mangiare la colomba perchè prepareremo insieme la colomba nichel free.

Le variazioni dalla ricetta originale sono state l’utilizzo della farina 00 perchè diversamente non potevo fare e l’utilizzo di una glassa semplice all’acqua e non quella alle mandorle che non possiamo mangiare.

La glassa l’ho aggiunta dopo la cottura ma volendo potete preparare quella tradizionale bianca e cospargerla prima della cottura in modo da far venire quella patina croccante e zuccherosa sopra.

Come tutte le cose, anche la colomba ha le sue origini, se siete curiose di conoscerle, vi invito a cliccare sul link.

Link sponsorizzati inseriti nella pagina.

Colomba nichel free
colomba nichel free

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti sono per due stampi da 300 g l’uno.

Gli stampi li ho trovati su Amazon ad un costo basso e nella confezione c’è ne sono 5.

Diciamo che li abbiamo anche per il prossimo anno.

Se interessate a comprare anche voi gli stampi, cliccate sul link.

Impasto:

300 g farina 00
70 g zucchero semolato
50 g latte di riso
2 uova
100 g burro senza lattosio
100 g lievito madre
5 g sale
50 g arancia candita (meglio se fatta da voi)

Mix aromatico:

1 arancia (grattugiata)
1 limone (grattugiata)
1 cucchiaio miele
10 g rum (facoltativo)

Glassa di zucchero

200 g zucchero a velo senza glutine
100 g acqua
2 cucchiai arancia (succo)
1 confezione zuccheri

Il rum nel mix aromatico non è essenziale ma dà più sapore e profumo.

Questo è un mix aromatico che potete utilizzare anche quando preparate il Pan Brioche.

Strumenti

Per il mix aromatico vi servirà…

1 Ciotola
1 Pellicola per alimenti

Per l’impasto avrete bisogno di…

1 Planetaria
1 Spianatoia
1 Stampo

Per la glassa ci vogliono…

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Pennello

Passaggi

Partiamo con preparare il giorno prima il mix aromatico.

Prepararlo il giorno prima dà la possibilità agli ingredienti di prendere più sapore.

Mix Aromatico:

In una ciotola unire tutti gli ingredienti descritti per il mix aromatico.

Mescolare bene e sigillare con la pellicola.

Iniziamo a preparare l’impasto…

Il giorno dopo inserite nella planetaria la farina, il lievito, il latte, lo zucchero ed il mix aromatico.

Iniziate a far girare a velocità media ed inserite una alla volta le uova.

Aggiungete l’altra solo quando la prima si sarà assorbita.

Inserite il burro a pezzetti, anche in questo caso, aggiungete l’altro solo quando sarà ben assorbito il precedente.

Per ultimo il sale.

Rovesciate l’impasto su di un piano da lavoro e date qualche piega di rinforzo come fareste per il pane a “portafoglio”.

L’impasto vi risulterà molle e si attacca alle mani.

Sarà perfetto quando sarà gonfio, liscio e lucido, insomma deve essere ben incordato.

A questo punto aggiungete i canditi e formate una palla che metterete a lievitare fino al raddoppio.

Dopo che ha lievitato, pesatelo e dividetelo a metà.

Prendete una metà e dividetela in tre parti.

Il corpo deve essere 100g in più delle altre due.

Formate tre salsicciotti e metteteli nello stampo.

Quello con il peso maggiore ovviamente sarà il corpo della nostra colomba.

Fate la stessa cosa per l’altra metà.

Non vi resta che coprire e far lievitare fino al bordo.

Scaldate il forno a 180° e cuocete entrambe le colombe per 30/40 minuti.

Per la glassa…

Nel frattempo iniziamo a preparare la glassa e in una ciotola unite lo zucchero a velo con l’acqua ed il succo dell’arancia.

Mescolate con una frusta a mano.

Lo zucchero si deve sciogliere del tutto, il composto deve risultare liquido.

Mentre se lo preferite più denso, aggiungete altro zucchero a velo.

Decorazione…

Una volta che le colombe si saranno raffreddate, con l’aiuto di un pennello, cospargete la glassa su tutta la colomba e attaccate gli zuccherini.

Le vostre colombe sono pronte, non vi resta che aspettare che la glassa si asciuga e decidere se confezionarle in una busta trasparente per alimenti e regalarle oppure riporle in un mobile ed aspettare la festività.

Note

Potete prepararla anche 4/5 giorni prima della Pasqua.

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