FINOCCHIO

finocchio
finocchio

Il finocchio è una pianta mediterranea conosciuta fin dall’antichità per le proprietà aromatiche.

E’ un ortaggio che ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, depurative e previene la formazione di gas intestinali.

Contiene fibre, sali minerali e vitamine del gruppo A, B e C.

Ha poche calorie e pochi grassi, ma cosa importante per noi, è un alimento a basso contenuto di nichel.

Nel dettaglio le sue proprietà sono:

  • Favorisce la digestione perchè contrasta le fermentazioni che si verificano nell’intestino, di conseguenza combatte il gonfiore intestinale.
  • Aumenta le difese immunitarie perchè ha un elevato contenuto di vitamina C.
  • Contrasta l’anemia perchè hanno una buona quantità di ferro oltre alla vitamina C che aiuta il corpo ad assimilarlo meglio.
  • Aiuta il nostro cuore grazie all’elevato contenuto di fibre e all’assenza di grassi che lo rendono ideale per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
  • Rafforza le ossa grazie a sali minerali come il potassio, il calcio e il fosforo.
  • Fa bene alla vista perchè ricco di vitamina A.
  • Aiuta a perdere perso perchè essendo ricco di acqua il finocchio ha proprietà depurative cioè favorisce quindi l’eliminazione delle tossine.

Il suo sapore è dolce e la sua consistenza croccante.

Esistono numerose varietà tra cui:

  • Géant Mammouth Perfection
  • Montebianco
  • Wadenromen
  • Romanesco
  • Napoli
  • Il finocchietto salvatico

In cucina, il finocchio può…

essere utilizzato sia crudo che cotto.

Cotto è ottimo come contorno, come base per primi piatti, zuppe e torte salate, mentre crudo nelle insalate o nel pinzimonio.

Lo si può grigliare e cuocere sia forno che in padella.

Insomma è veramente versatile.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.