Il finocchio è una pianta mediterranea conosciuta fin dall’antichità per le proprietà aromatiche.
E’ un ortaggio che ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, depurative e previene la formazione di gas intestinali.
Contiene fibre, sali minerali e vitamine del gruppo A, B e C.
Ha poche calorie e pochi grassi, ma cosa importante per noi, è un alimento a basso contenuto di nichel.
Nel dettaglio le sue proprietà sono:
- Favorisce la digestione perchè contrasta le fermentazioni che si verificano nell’intestino, di conseguenza combatte il gonfiore intestinale.
- Aumenta le difese immunitarie perchè ha un elevato contenuto di vitamina C.
- Contrasta l’anemia perchè hanno una buona quantità di ferro oltre alla vitamina C che aiuta il corpo ad assimilarlo meglio.
- Aiuta il nostro cuore grazie all’elevato contenuto di fibre e all’assenza di grassi che lo rendono ideale per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
- Rafforza le ossa grazie a sali minerali come il potassio, il calcio e il fosforo.
- Fa bene alla vista perchè ricco di vitamina A.
- Aiuta a perdere perso perchè essendo ricco di acqua il finocchio ha proprietà depurative cioè favorisce quindi l’eliminazione delle tossine.
Il suo sapore è dolce e la sua consistenza croccante.
Esistono numerose varietà tra cui:
- Géant Mammouth Perfection
- Montebianco
- Wadenromen
- Romanesco
- Napoli
- Il finocchietto salvatico
In cucina, il finocchio può…
essere utilizzato sia crudo che cotto.
Cotto è ottimo come contorno, come base per primi piatti, zuppe e torte salate, mentre crudo nelle insalate o nel pinzimonio.
Lo si può grigliare e cuocere sia forno che in padella.
Insomma è veramente versatile.