Zuppa di scarola con ceci e quinoa

La zuppa di scarola con ceci e quinoa è un piatto semplice ma completo, abbiamo le proteine dei ceci, i carboidrati della quinoa e le vitamine della scarola.

Ora, a prescindere dalla sua semplicità, è uno di quei piatti che nelle giornate fredde fa piacere mangiare, un pò come tutte le zuppe…

La zuppa che vi propongo è naturalmente nichel free.

Se ve lo state chiedendo, si i ceci come la cicerchia sono gli unici legumi che possiamo mangiare.

zuppa di scarola
zuppa di scarola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per la preparazione della zuppa di scarola con ceci e quinoa occorrono:

1 cespo scarola liscia
140 g ceci cotti, bolliti
70 g quinoa
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

1 Pentola
1 Colino
1 Cucchiaio di legno

Passaggi

Pulire e lavare la scarola.

Nel frattempo mettere la pentola con dell’acqua sul fuoco e portare a bollore

Quando bolle inserire la scarola poco per volta.

Nel mentre la scarola cuoce, colare i ceci dall’acqua di mantenimento e togliere tutte le pellicine.

Una volta fatto questa operazione versare i ceci nella pentola.

Regolare di sale, pesare la quinoa e versare anche quella nella pentola.

Quando la quinoa sarà cotta allora vuol dire che la vostra zuppa è pronta.

Servire con una grattugiata di parmigiano (se gradito).

Questo è il metodo più veloce per preparare questa zuppa, ma volendo si possono utilizzare anche i ceci secchi.

In questo caso bisogna iniziare il giorno prima mettendo i ceci in ammollo per 12 ore ed invertire i passaggi ossia cuocere prima i ceci e poi nella stessa acqua inserire la scarola.

Come avrete notato, vi ho consigliato di togliere la pellicina ai ceci.

E’ una operazione che faccio perchè la buccia, tende a darmi un pò di fastidio al colon.

Consigli:

Chi vuole può inserire anche un pò di passata di pomodoro per dare colore.

Variazioni:

Questa zuppa la si può preparare anche con altri legumi di vostro gradimento o potete sostituire la quinoa con del riso.

Conservazione:

Si conserva in frigorifero un paio di giorni.

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