La zuppa di scarola con ceci e quinoa è un piatto semplice ma completo, abbiamo le proteine dei ceci, i carboidrati della quinoa e le vitamine della scarola.
Ora, a prescindere dalla sua semplicità, è uno di quei piatti che nelle giornate fredde fa piacere mangiare, un pò come tutte le zuppe…
La zuppa che vi propongo è naturalmente nichel free.
Se ve lo state chiedendo, si i ceci come la cicerchia sono gli unici legumi che possiamo mangiare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per la preparazione della zuppa di scarola con ceci e quinoa occorrono:
Strumenti
Passaggi
Pulire e lavare la scarola.
Nel frattempo mettere la pentola con dell’acqua sul fuoco e portare a bollore
Quando bolle inserire la scarola poco per volta.
Nel mentre la scarola cuoce, colare i ceci dall’acqua di mantenimento e togliere tutte le pellicine.
Una volta fatto questa operazione versare i ceci nella pentola.
Regolare di sale, pesare la quinoa e versare anche quella nella pentola.
Quando la quinoa sarà cotta allora vuol dire che la vostra zuppa è pronta.
Servire con una grattugiata di parmigiano (se gradito).
Questo è il metodo più veloce per preparare questa zuppa, ma volendo si possono utilizzare anche i ceci secchi.
In questo caso bisogna iniziare il giorno prima mettendo i ceci in ammollo per 12 ore ed invertire i passaggi ossia cuocere prima i ceci e poi nella stessa acqua inserire la scarola.
Come avrete notato, vi ho consigliato di togliere la pellicina ai ceci.
E’ una operazione che faccio perchè la buccia, tende a darmi un pò di fastidio al colon.
Consigli:
Chi vuole può inserire anche un pò di passata di pomodoro per dare colore.
Variazioni:
Questa zuppa la si può preparare anche con altri legumi di vostro gradimento o potete sostituire la quinoa con del riso.
Conservazione:
Si conserva in frigorifero un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni