La Bieta o Bietola è una delle tante verdure a basso contenuto di nichel che si possono assumere con moderazione.
Le varietà più diffuse sono due:
- a foglie larghe
- quella a coste
E’ uno ortaggio dalle proprietà depurative, disintossicanti e antiossidanti ed ha pochissime calorie, 17 kcal per 100 g.
Essendo a basso contenuto di sodio e ricca di potassio aiuta a contrastare l’ipertensione.
Ricca di vitamina C (che è un valido alleato a noi che soffriamo di allergia al nichel), aiuta il nostro corpo ad assorbire il ferro.
Altre viatmine presenti nella bieta sono: la B2, B3, K e A.
Ricca di fibre aumenta il senso di sazietà e regola i livelli di glucosio nel sangue e facilita il transito intestinale.
Ha proprietà diuretiche ed è sia protettiva per gli occhi grazie alla presenza di luteina sia per la salute di pelle e capelli grazie alla presenza di biotina.
Aiuta a prevenire l’invecchiamento.
Accorgimenti per cucinare la bieta:
- non cuocere mai troppo a lungo, l’ideale è al vapore o leggermente appassita in padella con poca acqua.
- aggiungendo un pò di succo di limone si rende il ferro contenuto nel vegetale altamente assorbibile dal nostro organismo
In cucina oltre ad utilizzarla come contorno, a me piace inserirla anche nei polpettoni, pizze rustiche, fagottini, ecc.