LA BIETA

bieta
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La Bieta o Bietola è una delle tante verdure a basso contenuto di nichel che si possono assumere con moderazione.

Le varietà più diffuse sono due:

  • a foglie larghe
  • quella a coste

E’ uno ortaggio dalle proprietà depurative, disintossicanti e antiossidanti ed ha pochissime calorie, 17 kcal per 100 g.

Essendo a basso contenuto di sodio e ricca di potassio aiuta a contrastare l’ipertensione.

Ricca di vitamina C (che è un valido alleato a noi che soffriamo di allergia al nichel), aiuta il nostro corpo ad assorbire il ferro.

Altre viatmine presenti nella bieta sono: la B2, B3, K e A.

Ricca di fibre aumenta il senso di sazietà e regola i livelli di glucosio nel sangue e facilita il transito intestinale.

Ha proprietà diuretiche ed è sia protettiva per gli occhi grazie alla presenza di luteina sia per la salute di pelle e capelli grazie alla presenza di biotina.

Aiuta a prevenire l’invecchiamento.

Accorgimenti per cucinare la bieta:

  • non cuocere mai troppo a lungo, l’ideale è al vapore o leggermente appassita in padella con poca acqua.
  • aggiungendo un pò di succo di limone si rende il ferro contenuto nel vegetale altamente assorbibile dal nostro organismo

In cucina oltre ad utilizzarla come contorno, a me piace inserirla anche nei polpettoni, pizze rustiche, fagottini, ecc.

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