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ANTIPASTI
Le uova alla coque sono un vero must della mia infanzia, una ricetta legata a tantissimi ricordi, le adoravo (e le adoro) e quando mia mamma le preparava per tutta la famiglia ero felicissima! Era divertente rompere l’uovo tutto intorno per poi scoprire e gustarne il cremoso ripieno. Oggi vediamo quindi come preparare le uova […]
Pasqua si avvicina, e le idee per i piatti da portare in tavola non bastano mai, soprattutto per quanto riguarda gli antipasti. Oggi ve ne propongo uno semplicissimo ma molto gustoso: le uova sode farcite con robiola e prosciutto cotto, da servire fredde, anche come secondo!
I fiori di zucca in tempura che ho preparato oggi, prevedono una pastella con farina di riso, senza uova e che rende la frittura leggerissima, croccante anche una volta fredda! Essenziale l’acqua frizzante freddissima, che aiuta a sviluppare la croccantezza, e che di norma dovreste utilizzare sempre, anche per la comune pastella, sentirete che differenza! Di […]
Si avvicina la bella stagione, e la voglia di mangiare piatti freschi avanza di pari passo, in estate infatti, vivrei solo di mozzarella e pomodoro, con basilico e origano! Dunque ho pensato a un modo sfizioso di prepararla, e così è nata la caprese in sfoglia: bella e colorata, altrettanto veloce da preparare, e ancora più […]
Oggi vi propongo un’idea veloce, fresca e colorata per portare in tavola gusto e freschezza: gli spiedini caprese e zucchine! Semplicissimi da preparare, possono essere serviti sia come antipasto che come secondo piatto, oppure, per un buffet freddo. Leggeri ed estivi, preparali subito!
Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!
In estate c’è poca voglia di stare ai fornelli e tanto bisogno di piatti freschi, che siano leggeri ma comunque gustosi, così ho pensato a questa semplicissima Cheesecake al Basilico, arricchita con pinoli e da gustare accompagnata da dolci pomodorini. Si prepara in pochi minuti e puoi servirla sia come antipasto che portata principale!
La caprese è uno tra i piatti estivi per eccellenza preferito dagli italiani. Freschezza, gusto e sapore, contraddistinguono la semplicità e l’unicità di una ricetta facile e veloce, con i sapori tipici del mediterraneo: pomodoro, mozzarella e basilico. Ma se vi proponessi una versione diversa e originale? Conoscete tutti ormai le Cheesecake, le famose torte […]
PRIMI PIATTI
Amanti dei carciofi, venite a me! Oggi vi ho cucinato un primo piatto semplice ma speciale, quei piatti che si possono fare per una serata tra amici ma anche per una cena galante: mezze maniche con crema di carciofi e noci, raffinate ma gustose, e si preparano in pochissimo tempo. Unico impegno, pulire i carciofi, […]
Il risotto al radicchio e vino rosso è un primo piatto tipico del nord, in particolare del Veneto e del Piemonte. Cremoso, elegante e raffinato, questo risotto è ideale per gli amanti del gusto deciso ma delicato al contempo. Potete scegliere il vino rosso che preferite, magari non troppo acidulo. L’importante è che sia di buona […]
La pasta con salsa di radicchio e noci è un’idea semplice da preparare ma molto gustosa, ideale da presentare anche per un’occasione importante. Un primo piatto delicato ma al contempo deciso, grazie anche all’inconfondibile sapore leggermente amarognolo del radicchio; se siete amanti del vino, sceglietelo aromatico per accompagnare questo piatto, come ad esempio un Moscato […]
La Pasta al forno gratinata veloce ed economica è una ricetta facilissima, che ci salva all’ultimo minuto quando non riusciamo a preparare in anticipo il pranzo o la cena, ma abbiamo comunque tanta voglia di portare in tavola qualcosa di speciale. Servono solo pochi ingredienti, e se desiderate, potrete condirla direttamente nella teglia di alluminio usa […]
Gli gnocchi alla romana sono un classico primo piatto a base di semolino della tradizione capitolina, preparato principalmente il giovedì. Il famoso detto “giovedì gnocchi” infatti, deriva da un’antica credenza popolare, che sosteneva come in tutta Italia si mangiassero giovedì gnocchi, venerdì pesce e sabato trippa. Molto semplici da realizzare, la versione originale prevede un […]
I tonnarelli cacio e pepe sono un grande classico della cucina laziale, ormai diventati simbolo -insieme alla carbonara, gricia e amatriciana- della città di Roma. Questo primo piatto dai pochi e semplici ingredienti, ha origine povere e nasce dalla tradizione pastorale laziale; proprio i pastori infatti, quando andavano sui monti durante il periodo del pascolo, […]
Gli gnocchi di semola rimacinata all’acqua cotta sono velocissimi da preparare, e questa ricetta della mia cara collega blogger Marisa, vi permetterà di portare in tavola un piatto di pasta fresca in pochissimo tempo! Una manciata di minuti per ottenere un impasto morbido, digeribile e senza uova. Unica accortezza fondamentale è la proporzione tra acqua […]
Le Tagliatelle al cacao aglio e olio con rosmarino e nocciole, sono un primo piatto vegetariano davvero molto gustoso! Stupisci amici e parenti portando in tavola una ricetta semplice ma originale, perfetta anche per chi ama i contrasti e il retrogusto leggermente amarognolo.
Finalmente è tornata la stagione delle zucchine, amate da tutti, anche dai più piccini che fanno spesso i capricci per mangiare le verdure! E allora è subito risotto: arricchito con lo zafferano, per dare un tocco di gusto e sapore in più. Provate a mantecarlo con un pochino di panna vegetale anziché il burro, sentirete […]
Gli spaghetti con crema di ricotta e zafferano, sono un primo piatto ideale quando non si ha molto tempo per cucinare, e non si vuole rinunciare al gusto. La cremosità della ricotta unita all’inconfondibile profumo dello zafferano, incontrano il gusto deciso del pepe in una ricetta tutta da gustare, naturalmente servita ben calda! Se non […]
Gli spaghetti alla puttanesca, detti in napoletano «aulive e cchiapparielle», sono un classico primo piatto della cucina partenopea: olive e capperi arricchiscono un sugo semplice ma saporito. In genere si utilizzano i pelati, ma ho preferito il gusto del pomodoro fresco, che personalmente adoro, e che si sposa benissimo con i sapori mediterranei. Velocissimi da preparare, […]
SECONDI
Le Uova al tegamino con gli asparagi sono un semplicissimo piatto vegetariano, davvero gustoso e saporito, arricchito con erba cipollina e formaggio grattugiato. Non dimenticate il pane per la scarpetta che, con il tuorlo cremoso è d’obbligo!
Le uova in purgatorio sono una ricetta molto semplice e veloce da preparare, ideale quando si ha poco tempo per cucinare o comunque si ha voglia di fare un piatto diverso dal solito! Curiosità: Ricetta antichissima della città di Napoli, dove vengono chiamate uova m’priatorio perché il bianco delle uova in mezzo al rosso del […]
Le melanzane gratinate in forno con pomodoro e mozzarella sono velocissime da preparare e molto golose, filanti di mozzarella, conquisteranno tutta la famiglia! Per una perfetta riuscita della ricetta, scegli delle melanzane tonde e soprattutto ben sode.
La classica Parmigiana di melanzane è imbattibile lo so, ma per cambiare, hai mai provato a farla con le zucchine? Credimi, è altrettanto golosa e gustosa, e il procedimento è identico! Favolosa appena sfornata, oppure a temperatura ambiente. A me…piace moltissimo anche fredda di frigorifero, provala!
Le melanzane alla parmigiana, sono uno tra i piatti più buoni di sempre! In famiglia le adoriamo e spesso me le chiedono, ma in estate l’idea di accendere il forno non sempre mi rende felice, e allora ho provato a cuocerle in padella. Il risultato è stato talmente soddisfacente che ho pensato finora, chi me […]
Le polpette di riso con zucchine e curry sono una ricetta adatta a tutti: alle persone che non possono mangiare uova per allergie o intolleranze, ai vegetariani o a chi segue un’alimentazione vegana; infatti per realizzare queste polpettine di riso, occorreranno solo delle zucchine, dell’aglio per insaporire se lo gradite, del curry e la farina. […]
La cucina Toscana è fatta di sapori antichi e senza tempo, che nascono dalla tradizione povera contadina, come i Fagioli all’uccelletto, un piatto tipico che veniva spesso servito come contorno a secondi di selvaggina (da qui il termine “uccelletto”). Oggi si gusta per lo più come piatto unico, magari accompagnato da qualche fetta del favoloso […]
I fiori di zucca e ricotta al forno, sono una ricetta molto semplice da preparare e davvero tanti gustosa, perfetta sia come antipasto che come secondo piatto. Golosa variante dei classici fiori fritti in pastella, questo piatto è ottimo sia appena sfornato che a temperatura ambiente, oppure freddo di frigorifero in estate.
CONTORNI
I contorni possono sembrare la cosa più semplice da preparare in famiglia, invece spesso almeno per me, sono la più complicata, soprattutto perchè ho una figlia adolescente e chi di voi è nella stessa situazione, sa bene come sia esasperante fargli mangiare i contorni. Ieri però con immensa soddisfazione, tra le sue lamentele e le […]
Le patate al forno sono sempre favolose e si possono preparare in tantissimi modi, le avete mai provate con le cipolle? Una ricca spolverata di pangrattato e rosmarino, e porterete in tavola un contorno da leccarsi i baffi, ottimo per accompagnare secondi piatti sia a base di carne che di pesce!
I Pomodori gratinati al forno con pangrattato, sono semplicissimi da preparare e davvero molto appetitosi, un secondo piatto vegetariano -oppure un contorno sfizioso- leggero e da gustare sia caldo che freddo!
I finocchi al limone sono un contorno decisamente sfizioso, semplice e molto veloce da preparare, un modo diverso per gustare questa meravigliosa pianta erbacea assolutamente ricca di proprietà benefiche. Grazie al succo di limone, i finocchi perdono parte della loro dolcezza, conquistando anche tutte le persone che non li amano particolarmente proprio per questa loro […]
I Finocchi al forno con olive e pangrattato sono un contorno leggero e gustoso, croccanti e morbidi al tempo stesso, velocissimi da preparare. Ideali anche per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente vuole rimettersi in forma dopo i bagordi delle feste, restando in linea…ma con gusto!
Il broccolo al forno con finocchi è un contorno semplice da preparare, leggero e saporito, perfetto per accompagnare piatti di carne, pesce o uova. Potete arricchirlo con dei pomodorini, con della cipolla oppure con le patate, e spezie a volontà!
L’Insalata di finocchi con arance e olive nere è un contorno velocissimo da preparare, leggero, fresco e molto gustoso; mia mamma la preparava spesso e devo dirvi, che l’abbinamento è davvero strepitoso! Il gusto agrumato delle arance contrasta la dolcezza del finocchio e le olive danno quel tocco di sapidità, che rende questo piatto appetitoso […]
I fagioli corallo al pomodoro sono semplicissimi da preparare e tanto gustosi, perfetti da mangiare sia appena fatti, che freddi. Spesso i fagioli corallo -meglio conosciuti come taccole- vengono confusi per un ortaggio, per il semplice fatto che non è il seme come per il fagiolo ad essere mangiato, ma il baccello. In realtà però, […]
Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!
DOLCI
La torta di mele senza lievito e uova è un dolce molto leggero e ricco di frutta, adatto anche per tutte le persone che non possono assumere lievito o uova. In sostituzione del lievito viene usato il bicarbonato di sodio, che unito ad una sostanza acida (limone, yogurt o aceto) attiva gli agenti lievitanti rendendo […]
Ognuno di noi in casa ha un ricettario di famiglia, magari della nonna, con i fogli ingialliti dal tempo e qualche macchia di olio sopra l’inchiostro scolorito. Il mio lo custodisco gelosamente, sono ricordi bellissimi e anche un grande patrimonio della nostra cultura gastronomica, perchè se è vero che tutto si modernizza con l’avanzare del […]
Le ciambelle al vino bianco, sono un semplice dolce secco della tradizione contadina tipico del centro Italia, dove affonda le proprie radici soprattutto nella zona dei Castelli Romani. Nell’antica tradizione queste deliziose ciambelline venivano preparate con quello che si aveva al momento, principalmente usando: farina, olio, zucchero e vino (sia bianco che rosso), oppure liquoroso […]
“Felicità, è un bicchiere di vino con un panino, la felicità”…così cantavano Al Bano e Romina quando ero piccola, io però dico che con un bicchiere di vino ci stanno meglio le ciambelline all’anice e vino bianco! Dolcetto secco tipico del centro Italia: profumato, croccante e protagonista indiscusso di forni, fiere e sagre, insieme a quelle […]
Il Tiramisù alle fragole e cioccolato bianco è una golosa e fresca versione del classico dessert, un’ottima alternativa da portare in tavola nella bella stagione. Per un tocco sprint puoi unire del liquore alla bagna dei savoiardi, come per esempio strega o limoncello, oppure puoi scegliere di arricchirlo con altra frutta fresca da aggiungere alle […]
Lo zuccotto tiramisù è una composizione diversa, per presentare in modo più elegante questo classico dessert della tradizione italiana, amato in tutto il mondo. In questa versione non ho messo le uova crude nella crema, e devo dire che il risultato è comunque ottimo, quindi vi invito a provare, soprattutto se ci sono persone intolleranti, […]
La Sbriciolata con ricotta e amarene è un dolce semplice e veloce da preparare, ideale per tutta la famiglia, da gustare la mattina a colazione e per una golosa merenda. Puoi personalizzare la farcitura come preferisci, aggiungendo anche delle gocce di cioccolato per renderla ancora più golosa!
La torta matta al cioccolato senza lievito è un dolce anche privo di burro, latte e uova. La prima volta in cui ho letto questa ricetta ho arricciato un pochino il naso, ma poi mi sono detta che dovevo provarla prima di giudicare e beh…mi si è aperto un mondo, a me e a chiunque […]