Pasta al forno con melanzane e mozzarella

Gli anelletti sono un tipico formato di pasta siciliana, che oggi ho preparato con un semplice ma buonissimo sugo alle melanzane e mozzarella; da gratinare poi in forno, per rendere tutto filante e con la golosa crosticina che tanto ci piace, provateli e sentirete che gusto!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 /5
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 480 g Anelletti siciliani
  • 500 g Salsa di pomodoro ciliegino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Melanzane (grande)
  • 200 g Mozzarella
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Anelletti al sugo di melanzane e mozzarella
    • Lavate e asciugate la melanzana, quindi affettatela a dadini piccoli.
    • In una casseruola, versate un filo generoso di olio extra vergine, e unite uno spicchio d’aglio in camicia, schiacciato con il palmo della mano.
    • Quando inizia a sfrigolare, aggiungete le melanzane a dadini, aggiustate di sale (un paio di pizzicotti), mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire bene il tutto, e lasciate soffriggere dolcemente fino a che le melanzane non saranno ben dorate.
    • Unite la salsa di pomodorini ciliegino, aggiungete un pochino d’acqua del rubinetto dentro le bottiglie, per pulirle bene dai residui di pomodoro, e versatela all’interno della casseruola, non si spreca nulla! Aggiustate ancora di sale (assaggiate sempre), coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.
    • Nel frattempo riempite un tegame d’acqua, unite una manciata di sale grosso e fatela bollire per cuocere gli anelletti. Mi raccomando, scolateli al dente perché poi termineranno la cottura in forno.
    • Imburrate una teglia da forno, e spolveratela di pangrattato.
    • Una volta cotti gli anelletti, scolateli e uniteli nella casseruola con il sugo di melanzane, mescolate con cura, e mettetene un primo strato nella teglia, quindi sbriciolate un po’ di mozzarella (fatela ben scolare dal siero prima), spolverate di parmigiano, e terminate con un altro strato di anelletti. Distribuite la restante mozzarella, il parmigiano e una spolverata di pangrattato, quindi infornate a forno già caldo a 200 gradi, in modalità grill, per qualche minuto. Quando si sarà formata una deliziosa crosticina, sfornate e gustate!

Note

4,9 / 5
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