Gli anelletti sono un tipico formato di pasta siciliana, che oggi ho preparato con un semplice ma buonissimo sugo alle melanzane e mozzarella; da gratinare poi in forno, per rendere tutto filante e con la golosa crosticina che tanto ci piace, provateli e sentirete che gusto!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 /5
- Costo: Medio
Ingredienti
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480 g Anelletti siciliani
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500 g Salsa di pomodoro ciliegino
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1 spicchio Aglio
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1 Melanzane (grande)
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200 g Mozzarella
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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- Lavate e asciugate la melanzana, quindi affettatela a dadini piccoli.
- In una casseruola, versate un filo generoso di olio extra vergine, e unite uno spicchio d’aglio in camicia, schiacciato con il palmo della mano.
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- Quando inizia a sfrigolare, aggiungete le melanzane a dadini, aggiustate di sale (un paio di pizzicotti), mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire bene il tutto, e lasciate soffriggere dolcemente fino a che le melanzane non saranno ben dorate.
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- Unite la salsa di pomodorini ciliegino, aggiungete un pochino d’acqua del rubinetto dentro le bottiglie, per pulirle bene dai residui di pomodoro, e versatela all’interno della casseruola, non si spreca nulla! Aggiustate ancora di sale (assaggiate sempre), coprite e lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.
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- Nel frattempo riempite un tegame d’acqua, unite una manciata di sale grosso e fatela bollire per cuocere gli anelletti. Mi raccomando, scolateli al dente perché poi termineranno la cottura in forno.
- Imburrate una teglia da forno, e spolveratela di pangrattato.
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- Una volta cotti gli anelletti, scolateli e uniteli nella casseruola con il sugo di melanzane, mescolate con cura, e mettetene un primo strato nella teglia, quindi sbriciolate un po’ di mozzarella (fatela ben scolare dal siero prima), spolverate di parmigiano, e terminate con un altro strato di anelletti. Distribuite la restante mozzarella, il parmigiano e una spolverata di pangrattato, quindi infornate a forno già caldo a 200 gradi, in modalità grill, per qualche minuto. Quando si sarà formata una deliziosa crosticina, sfornate e gustate!
Note
4,9 / 5
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