Tra pochi giorni arriva Pasqua, e i supermercati sono pienissimi di Colombe farcite e decorate in tutti i modi; se vi piace l’idea di farla in casa, non è difficilissimo ma richiede tempo e pazienza, soprattutto per i tanti passaggi che riguardano la lievitazione. Ma se portassimo quindi in tavola, qualcosa di simile ma meno complicato? Ecco che nasce la “finta colomba”, dal morbidissimo impasto soffice e profumato ai fiori d’arancio, con una copertura golosa di mandorle e granella di zucchero. Velocissima da preparare, provatela subito! Gli stampi per colomba li trovate in ogni casalinghi o supermercato ben fornito, oppure on line su amazon.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 / 6
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Finta colomba soffice con mandorle e fiori d’arancio
- 260 gFarina 00
- 4Uova
- 100 gZucchero
- 150 mlOlio di semi di girasole
- 250 gMascarpone
- 1Acqua di fiori d’arancio (fialetta)
- 1Scorza d’arancia
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 gMandorle
- q.b.Granella di zucchero
Come si prepara la Finta colomba soffice con mandorle e fiori d’arancio
Rompi le uova in una scodella e sbattile con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso (usa se puoi le fruste elettriche). Unisci l’olio, la fialetta di fiori d’arancio e la scorza dell’arancio (non grattare anche la parte bianca che è amara). Amalgama tutto sempre sbattendo con le fruste. Ora aggiungi il mascarpone e incorpora continuando a montare.
Scalda il forno a 175° gradi e continua la preparazione. Setaccia la farina e uniscila pian piano all’impasto, mentre continui a montare con le fruste, concludi quindi aggiungendo anche il lievito, sempre setacciato. Incorporalo alla perfezione. Versa il composto all’interno dello stampo per colomba e decorala: posiziona per bene tutte le mandorle sulla superficie, quindi termina spargendo abbondante granella di zucchero.
Inforna a 175° gradi per 40 minuti circa. Ogni forno è diverso, quindi trascorsa la prima mezz’ora ti consiglio di fare la prova dello stecchino, quello lungo da spiedino. Inseriscilo nel centro, se esce bagnato devi prolungare la cottura di 5 minuti, se esce asciutto, puoi sfornare. Una volta sfornata la finta colomba, lasciara freddare completamente prima di servirla. Conservala in un luogo fresco e asciutto, coperta con un panno oppure con della carta di alluminio.
Note
Se non ti piace l’aroma dei fiori d’arancio e la scorza d’arancio, puoi sostituire con una fialetta di vaniglia e la scorza del limone. Al posto del mascarpone puoi utilizzare della ricotta vaccina.
Scopri la raccolta delle RICETTE DI PASQUA