Finta colomba soffice con mandorle e fiori d’arancio

Tra pochi giorni arriva Pasqua, e i supermercati sono pienissimi di Colombe farcite e decorate in tutti i modi; se vi piace l’idea di farla in casa, non è difficilissimo ma richiede tempo e pazienza, soprattutto per i tanti passaggi che riguardano la lievitazione. Ma se portassimo quindi in tavola, qualcosa di simile ma meno complicato? Ecco che nasce la “finta colomba”, dal morbidissimo impasto soffice e profumato ai fiori d’arancio, con una copertura golosa di mandorle e granella di zucchero. Velocissima da preparare, provatela subito! Gli stampi per colomba li trovate in ogni casalinghi o supermercato ben fornito, oppure on line su amazon.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 / 6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Finta colomba soffice con mandorle e fiori d’arancio

  • 260 gFarina 00
  • 4Uova
  • 100 gZucchero
  • 150 mlOlio di semi di girasole
  • 250 gMascarpone
  • 1Acqua di fiori d’arancio (fialetta)
  • 1Scorza d’arancia
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 50 gMandorle
  • q.b.Granella di zucchero

Come si prepara la Finta colomba soffice con mandorle e fiori d’arancio

  1. Rompi le uova in una scodella e sbattile con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso (usa se puoi le fruste elettriche). Unisci l’olio, la fialetta di fiori d’arancio e la scorza dell’arancio (non grattare anche la parte bianca che è amara). Amalgama tutto sempre sbattendo con le fruste. Ora aggiungi il mascarpone e incorpora continuando a montare.

  2. Scalda il forno a 175° gradi e continua la preparazione. Setaccia la farina e uniscila pian piano all’impasto, mentre continui a montare con le fruste, concludi quindi aggiungendo anche il lievito, sempre setacciato. Incorporalo alla perfezione. Versa il composto all’interno dello stampo per colomba e decorala: posiziona per bene tutte le mandorle sulla superficie, quindi termina spargendo abbondante granella di zucchero.

  3. Inforna a 175° gradi per 40 minuti circa. Ogni forno è diverso, quindi trascorsa la prima mezz’ora ti consiglio di fare la prova dello stecchino, quello lungo da spiedino. Inseriscilo nel centro, se esce bagnato devi prolungare la cottura di 5 minuti, se esce asciutto, puoi sfornare. Una volta sfornata la finta colomba, lasciara freddare completamente prima di servirla. Conservala in un luogo fresco e asciutto, coperta con un panno oppure con della carta di alluminio.

Note

Se non ti piace l’aroma dei fiori d’arancio e la scorza d’arancio, puoi sostituire con una fialetta di vaniglia e la scorza del limone. Al posto del mascarpone puoi utilizzare della ricotta vaccina.

Scopri la raccolta delle RICETTE DI PASQUA

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