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Torta soffice ricotta e fragole

La torta soffice ricotta e fragole è un dolce goloso e profumato, facile da preparare ma soprattutto buonissimo!

Morbida e fresca grazie alla ricotta nell’impasto, questa torta è ideale da poter gustare in qualunque momento della giornata, dalla colazione fino al dessert.

Torta soffice ricotta e fragole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 400 g Fragole
  • 250 g Ricotta di pecora
  • 100 ml Latte
  • 60 g Burro
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

    • Lava le fragole con cura e tagliale a pezzetti piccoli, tresferiscile in una scodella,  irrorale con del succo di limone e tienile da parte.
    • Sciogli il burro in un padellino oppure al microonde, e lascialo intiepidire.
    • Monta le uova con lo zucchero usando preferibilmente le fruste elettriche, fino a farle raddoppiare di volume ottenendo una crema soffice, ti ci vorranno almeno 5 / 6 minuti.
    • Unisci la ricotta amalgamando sempre con le fruste, setaccia la farina con il lievito e incorporala pian piano mentre continui a montare.
    • Aggiungi il burrro, il latte, la restante farina setacciata e mescola sempre per bene con le fruste, ottenendo così una crema ben liscia.
    • Scalda il forno a 180° C
    • Ora unisci metà delle fragole all’impasto, incorporale delicatamente con una spatola e versa il composto in uno stampo per torte con cerniera da 24 / 26 cm, imburrato e infarinato.
    • Versa con un cucchiaio le restanti fragole su tutta la superficie (non mettere anche il succo che probabilmente hanno tirato fuori) e inforna a 180° C per 45 minuti circa.
    • Ogni forno è diverso quindi fai sempre la prova dello stecchino: trascorsi i primi 40 minuti, infilza nel centro della torta uno stecchino per spiedini, se esce asciutto o leggermente umido, la torta è pronta, se invece risulta troppo bagnato, prolunga la cottura di altri 5 minuti almeno.
    • Considera però che la consistenza di questa torta, resta di fatto umida.
    • Sforna, lascia freddare completamente e sforma la torta con delicatezza, spolvera di zucchero a velo se lo gradisci, e gusta!
    • IMPORTANTE: la torta deve essere conservata in frigorifero, per non più di due, massimo tre giorni.

Note

Puoi sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina.

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