Uova in purgatorio

Le uova in purgatorio sono una ricetta molto semplice e veloce da preparare, ideale quando si ha poco tempo per cucinare o comunque si ha voglia di fare un piatto diverso dal solito!

Curiosità:

Ricetta antichissima della città di Napoli, dove vengono chiamate uova m’priatorio perché  il bianco delle uova in mezzo al rosso del pomodoro, richiama il ricordo di alcune immagini sacre presenti nelle edicole votive, dove le anime avvolte dalle fiamme sono rappresentate da diafane forme bianche.

Uova in purgatorio
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 grandi Uova
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1 piccola Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2-3 pizzichi Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Versa un filo generoso di olio extra vergine di oliva, in una padella grande antiaderente, e fai soffriggere dolcemente lo spicchio d’aglio. Una volta dorato toglilo, e metti a soffriggere la cipolla. 

    Appena imbiondisce unisci la polpa di pomodoro, aggiusta di sale e lascia cuocere a fuoco lento per circa dieci minuti.

  2. Quando il sugo sarà cotto (non farlo stringere troppo, magari unisci in cottura un filo d’acqua) con un mestolo di legno forma dei buchi, delle aperture. Rompi un uovo per volta e versalo delicatamente dentro ogni apertura. Usa uova biologiche sempre freschissime! 

  3. Fai cuocere a fuoco dolce con il coperchio per qualche minuto, la chiara dovrà rapprendersi totalmente, mentre il tuorlo dovrà restare morbido esattamente come un uovo al tegamino, quindi controlla la cottura in modo da evitare di cuocere troppo il rosso dell’uovo. 

  4. A fine cottura spolvera di pepe oppure di peperoncino. Servi le uova in purgatorio ben calde e mi raccomando, non dimenticare il pane per l’immancabile scarpetta. Buon appetito!

Note

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